科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

长城电脑拆分服务器另立山头 与IBM建合资公司


http://www.sina.com.cn 2004年12月09日 15:48 北京现代商报

  与IBM组建新合资公司 ⅡPC将变身ⅡTC

  商报讯 (记者 刘世辉) 随着联想买下IBM个人电脑业务昨天水落石出,IBM与长城集团合资成立的长城国际信息产品(深圳)有限公司(ⅡPC)的去向成为业内关注的焦点。昨天记者从有关渠道获悉,ⅡPC的服务器业务将被分拆出来,并被组建成一家由长城与IBM合资的新公司。

  据可靠消息,新公司的名字为“长城国际信息科技(深圳)有限公司”(简称为ⅡTC),并将于本周日正式挂牌成立。该公司将从事服务器产品的生产制造,并将成为IBM服务器的全球生产基地。目前,还不清楚新公司的股权结构。不过有业内人士认为可能会维持ⅡPC的比例,即IBM拥有80%,长城电脑拥有20%。

  据记者了解,ⅡPC主要生产笔记本电脑、台式电脑,以及基于Intel构架的服务器及服务器选件,是IBM的X系列服务器在亚太地区的惟一生产基地以及在全球范围内最主要的笔记本电脑生产基地。由于IBM的台式机业务不多,笔记本和服务器构成了ⅡPC的主要业务。

  昨天,尽管联想没有明确宣布将接手IBM在ⅡPC的全部80%股权,但业内普遍认为这只是时间早晚的问题。由于联想收购的IBM业务中并不包含服务器,因此将ⅡPC的服务器业务分拆出来“另立山头”就在情理之中了。

  不过,由于ⅡPC贡献了长城电脑的差不多全部利润,因此其将脱离长城的消息已对长城股价造成了极大的杀伤力。上周五,长城电脑在京召开了董事会并表示在本周一发布公告,但周一公告却因故推迟。周二,由于联想收购IBM电脑业务已明朗,长城电脑股价巨量跌停,昨天,长城电脑被迫全天停牌。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网