科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

传长城与IBM再次合资 12日在京举行签字仪式


http://www.sina.com.cn 2004年12月09日 15:39 人民网

  人民网北京12月9日讯 一波未平,一波又起。联想收购IBM PC业务的热闹还没有过去,从一直扮演配角的长城电脑(000066)公司突然传出惊人消息:在向IBM出让20%合资公司股份之后,长城将再次携手IBM,组建一家新的合资公司。

  1994年,IBM与长城成立了双方的第一家合资公司长城国际,就是这次卷入联想、IBM收购交易的IIPC。10年来,通过历年分红和转让股份,合资公司已经为长城贡献了2亿美元
之多。2003年,IIPC名列中国1000大制造企业第18名,深圳市电子工业经济效益第1名,销售收入高达290亿人民币。

  随着联想收购IBM PC,长城不得不向IBM转让剩余的20%股权。部分人士由此认为,长城电脑丧失了最稳定的利润来源,是联想、IBM交易的输家之一,甚至在股票市场出现跌停。

  尽管如此,长城方面一直显得优哉游哉,对各方表示的焦虑心情不以为然。现在看来,长城与IBM早有默契。据说,这次双方合资组建的新公司,将生产更高端的IBM服务器,包括以前从来没有在中国制造过的高端RISC服务器,目标是在几年内成为全球最大的服务器制造商。

  目前全球服务器年销量超过500万台,销售收入约560亿美元,其中IBM占有30%以上的市场份额。服务器的平均销售价格是PC的10倍,利润更加丰厚,新合资公司毫无疑问将成为长城新的利润宝库。

  长城方面已向新闻媒体发出邀请,出席新合资公司成立签字仪式,时间是12月12日,地点在钓鱼台国宾馆,这里也是当初宣告IIPC成立的福地,看来合作双方对新合资公司都寄予了殷切希望。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网