科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

惠普不惧IBM退出压力 称不会考虑分拆PC业务


http://www.sina.com.cn 2004年12月09日 10:49 新浪科技
科技时代_惠普不惧IBM退出压力 称不会考虑分拆PC业务
惠普女CEO费奥莉娜是当年惠普康柏合并案最坚定的推行者(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 北京时间12月8日消息,据国外媒体报道,在IBM以12.5亿美元的价格将PC部门出售给联想之后,另一个PC巨头惠普也面临着巨大的分拆压力。不过分析人士表示,惠普短期内将不会出售其年度营收高达250亿美元的PC部门。Gartner研究的分析师马丁-雷诺德(Martin Reynolds)表示:“在IBM出售PC部门后,惠普更需要证明PC业务是该公司发展战略的重要组成部分。”

  和过去几年的IBM一样,惠普也在销售硬件的同时为企业客户提供咨询服务和软件等产品。但在出售PC部门之后,IBM已经彻底打破这一运营模式,今后该公司将会集中全力发展利润率更高的业务,如IT咨询、芯片设计、软件、服务器及存储等等。分析人士认为,今后戴尔、惠普、联想以及几家日本厂商将会继续在利润率日渐微薄的PC市场展开激烈的竞争。

  雷诺德表示,尽管2005年全球PC销量仍将增长至少10%,但随后PC产业将会进入相对低迷的时期,PC销量增长缓慢,而产品利润率则越来越低。他说:“将PC部门出售已经充分表明PC业务不再是IBM企业战略的组成部分。从某种程度上讲,IBM在这个时候选择退出非常明智。”

  不过惠普于当地时间周三表示,该公司将会继续坚持以前制定的发展战略,同时为用户提供多种产品和服务。惠普发言人蒂法妮-史密斯(Tiffany Smith)表示:“我们不会退出PC市场。”事实上,惠普首席执行长卡莉-费奥莉娜(Carly Fiorina)本周早些时候就曾经表示,该公司继续留在PC市场是最正确的选择。

  自从五年前入主惠普以来,“形成规模效应”就一直是费奥莉娜运营理念中的重要组成部分。正是在这种理念的引导下,惠普于2002年以190亿美元的价格收购了康柏。收购康柏以后,惠普PC部门2004年的营收达到了246亿美元,比两年前的147亿美元有了大幅度的增长,不过该部门2004年的利润率仅有1%左右。费奥莉娜同时透露,惠普董事会曾经多次讨论过将公司分拆的议案,但最终都予以否决。分析人士预测,如果有买家购买惠普的PC部门,需要为此支出至少25亿美元。

  Gartner近日预测,未来三年内全球PC市场将进入低迷期,到2007年全球十大PC厂商中将至少有三家退出,其中以IBM和惠普的可能性最大。这一预测公布后不久,IBM就将PC部门出售给了联想。

  IDC分析师罗杰-凯伊(Roger Kay)表示,除了出售PC部门,或者分拆成像及打印部门,惠普更有可能会继续通过收购扩大企业规模。他说:“在IT行业里可,收购仍然是一种行之有效的发展手段。”(飞仙)

  相关报道:惠普CEO坚定推行战略 称董事会三度否决分拆

               预测称IBM和惠普3年内退出PC业务 大象会否退场

               全球PC市场持续增长 戴尔惠普分列在前两位

  其它公司对联想收购IBM PC业务反应:

               戴尔: 联想接IBM全球PC业务恐是失败的收购

               惠普、东芝高层低调评价联想收购IBM PC业务

               东芝CEO称轻易收购IBM PC业务对自己没好处

               长城拒评联想并购 IIPC盈利前景恐趋不明朗

               宏基评联想并购IBM PC:对市场份额影响有限

               佳杰科技慎重表态:确切消息正在确认中

    相关专题:联想拟购IBM部分PC业务


  点击此处查询全部惠普新闻 全部IBM新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网