科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想拟购IBM部分PC业务专题 > 正文

评论:谁将控制联想


http://www.sina.com.cn 2004年12月09日 07:54 第一财经日报

  本报记者 程悠悠 综合报道

  据美国《商业周刊》报道,IBM和联想从PC业务交易中各有所获,但是这个跨越不同文化的公司要取得成功,还面临着很大的挑战。

  IBM在昨天宣布同意把年营业额达120亿美元的PC业务作价17.5亿美元出售给联想。
这并不是传统意义上的交易:联想的总部将迁到纽约,由两位IBM的资深行政人员领导;IBM将拥有一小部分联想的股份,这相当于一个合资企业,但从法律上来说这是一次出售。

  双方有关这次交易的谈判断断续续进行了13个月。据消息人士说,谈判在9月份几乎陷入僵局,因为IBM的PC系统集团当时的业绩非常显赫———ThinkPad系列笔记本电脑的销售收入增长了17%,总额达到33亿美元。考虑再三之后IBM总裁山姆·帕尔米萨诺最终同意出售。

  这个交易对双方来说都有利。对IBM来说,既能摆脱一个影响它盈利的PC部门,又能继续PC业务。对于原先的业务基本上局限于国内的联想来说,则能购买一个国际性的公司。技术市场调查公司IDC国际业务副总裁菲利普·德·马塞拉克说:“IBM和联想各有所获。联想成为一个国际性大公司,IBM仍然拥有PC产品,但是他们不想再生产日用电脑了。”一个可行的商业模式

  IBM在PC领域曾经拥有一片江山。IBM在1981年推出的第一款PC给还处于萌芽状态的公司带来很大的声誉。IBM上世纪80年代在PC行业独占鳌头。但是领先地位先是被康柏夺走,后又被戴尔超越。在遭受巨额亏损之后,IBM在这两年建立了一个合适的商业模式:它出售了生产PC的工厂,又把San-mina-SCI和Solectron的生产外包。

  联想的事业也有起伏。联想在中国的电脑市场占领先地位,市场份额达27%。但联想在服务器和其他服务的市场上的业务并不顺利,逐渐丢失市场份额。这其中既有戴尔的竞争,也有来自IBM的竞争。IBM在中国的笔记本电脑市场居领先地位,在今年第三季度,联想和IBM合起来出售的电脑在数量上占中国全国的1/3。

  对IBM来说,最有利的是在财务上摆脱了PC业务。在今年前9个月,IBM的PC业务税前利润才仅仅94亿美元。分析人士说,出售PC业务能让IBM提升利润空间,但是它仍然能够通过PC的零售业务获取利润。现在IBM35%的PC销售通过它自己的销售部门和网上销售,其他的65%主要通过成千上万的零售商。一个奇特的时刻

  但这个交易并不能解决IBM或者联想的所有问题。新公司刚刚起步的时候,它的效率不可能达到戴尔的水平。戴尔的生产完全按照订货量决定,并且运用直销模式。而联想是按照对市场的估计来决定生产量,销售得通过分销商。

  而且对这个中美联合企业来说,文化冲突是另一个风险。斯蒂文·M·沃德将成为联想的首席执行官;弗兰·奥苏利文将成为首席运行官;沃德现任IBM副总裁和PC集团(包括打印机和PC业务)的总经理;奥苏利文现任IBM个人系统部门负责PC的总经理;联想的北京分部的主席由杨元庆担任;他现任联想的首席执行官和副主席;联想的现任主席将退休。

  新的联想将怎样整合不同的业务?谁将真正控制这个公司?IDC的马塞拉克说:“最大的挑战是怎样管理新的公司。联想和IBM会取得成功么?这将有待观察。这是一个奇特的时刻,一个西方资本主义标志性的公司将和一个部分为中国政府拥有的公司联姻。这实在是太奇特了。但这也正是一个全球化的信号。”



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网