科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想拟购IBM部分PC业务专题 > 正文

港交所特别绿灯:IBM仅10%投票权


http://www.sina.com.cn 2004年12月09日 07:52 第一财经日报

  马雪征向本报独家披露IBM所持联想股份分投票权、持有权两种

  本报记者 佘丢丢 刘雪梅 发自北京

  中国最大的PC制造商联想集团有限公司(0992.HK,下称联想集团)8日上午宣布,以12.5亿美元收购IBM的个人电脑事业部,其中6.5亿美元以现金支付,另外6亿美元将以向IBM
定向增发股票的方式支付。增发之后,IBM将持有联想集团约18.9%的股权,其中仅有少于10%的股票有投票权。而联想集团的大股东联想控股所持股权比例将从目前的57%降至约46%,公众持股比例相应将增至35%。

  由于收购之后联想集团将成为IBM的供货商,双方之间每年有10亿美元以上包括产品、技术和财务上的关联交易。为了防止关联交易中产生不公正的嫌疑,把IBM的投票权限制在10%以内,“这就不会形成会计上的问题,但实际的交易一切都不变。”联想集团执行董事、高级副总裁兼财务总监马雪征对本报独家披露:“这是联交所对我们开的一个非常大的绿灯,这种投票权与持股权的区分据我所知以往在香港没有过。”

  而依照美国上市公司的有关会计规定,被持股20%以上的公司必须跟母公司合并报表。为了使IBM专注于其自有业务,双方协商后,决定将IBM对联想集团的持股比例控制在20%以内。

  考虑到公司未来的负债率和现金流需求,联想集团用现金支付的6.5亿美元中只有1.5亿美元出自联想集团的自有资金。“当时做出资预算时,我们的现金与现金等价物在3.5亿美元,后来联想现金流不错,增加到4亿美元,但我们依然保持1.5亿美元现金的支付比例,其余留下来做公司的营运资金。”马雪征这样解释出资构成。收购完成后,联想集团的负债率将保持在27%的合理范围。

  联想集团已获得高盛提供的5亿美元作为过渡融资,同时,联想集团正与其他财务机构商讨长期融资安排。

  剩余的6亿美元的支付方式是,联想将以每股2.675港元的价格向IBM发行17.42亿股新股,占扩股后总股本的18.9%,但其中只有少于10%的股份有投票权。

  由于IBM的个人电脑事业部不是独立公司,需要从原公司分拆出来,联想预计,从签署协议到资产交割完毕需要半年时间。联想对IBM需要支付的现金和股票都将在资产交割时兑现。

  中国社科院工业经济研究所研究员张承耀认为,这一事件可以看作是一次国际合作,有产生规模效应的可能。

  马雪征承认,将股东们的权益摊薄了近20%后,每股盈利相应减少了20%。“但只要在未来令股东们的权益增长高过20%,股东们的股票就有增值回报。”马雪征强调,“我们有信心在收购之后的第一个财年就令股东有增值回报。”联想集团目前每股盈利为0.14港元。

  自今年1月份以来,联想在二级市场股价持续走低,跌幅在30%以上。至12月8日停牌,联想集团股票收盘价为2.675港元。而IBM公司受并购预期影响,上周五,上涨1.32美元,收于97.08美元,涨幅1.4%,成交量较该股平均水平高出36%。消息公布后,IBM的股价在美国东部时间12月7日的盘后交易中更是上涨了2%。而联想集团预计将于今日在香港复牌交易,截至北京时间12月8日22点,3天来联想在美国的ADR已累计上涨约12%,合每股2.953港元。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网