科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想拟购IBM部分PC业务专题 > 正文

小蛇吞大象消化需时日


http://www.sina.com.cn 2004年12月09日 07:40 人民网-国际金融报

  高剑巍

  IBM,IT业界的蓝色巨人。今天,这个巨人的一支胳膊被安插到了联想身上,会不会发生排异现象,还需时日观察。有人更喜欢形容,是联想这条蛇吞了IBM个人电脑事业部这头象,其实倒也贴切,看着肚子鼓鼓的联想,好事者不禁担心,怎么消化啊?

  先从资金来说,抛开联想当天掏出的6.5亿美元和6亿股票不算,还得背上蓝色巨人的5亿美元债务,联想集团现在可只有4亿美元现金呢。有人想,要是联想都用股票换多划算啊,6亿股票才占了18%多的股权,可是这样一来,估计联想集团不干了,白生生地把第一大股东让给IBM。可联想也不能把4亿家底全花了吧?所以啊,联想得找银行借个几十个亿人民币玩玩吧,别看收购后的联想一年收入能超1000亿人民币,可按照毛利率算赚的还不多,几十亿的借贷产生的财务费用可不算少啊。

  再说市场吧,虽然新的联想集团PC业务排名世界第三了,可IBM和联想加起来占世界PC市场份额才7.8%,人家世界第一的DELL是16.8%,老二惠普是15%,这差距可不小。不过反过来看,这差距在中国就显示不出来了。但联想收购IBM和成为奥运TOP赞助商,不就是为了走出国门占领国际市场吗?这样一想,新联想集团还是得加把力气赶超DELL和惠普啊。

  收购之后,文化差异,渠道差异都有太多不同,难免有时候会伤了和气。怎么办?到底是外包成趋势还是自己生产唱主角,联想集团的新头头脑脑们可要费脑筋了。

  该表扬的也表扬了,该批的也批了,该是两家埋头做事的时候了!



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网