科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

IBM涉水银行网点转型 被疑曲高和寡


http://www.sina.com.cn 2004年12月08日 18:45 北京现代商报

  一家银行网点,不仅可以为客户迅速方便地开设一个新账户,或者联系另外一个城市的理财专家;还可以将银行的系统连接到某个本地汽车销售商,以便为某个大规模的销售活动提供支持;或者与某个房地产开发商合作,在一个新的住宅开发区安装一个服务齐全的贷款服务亭……

  为了提升银行对客户需求的适应能力,11月29日由IBM和思科公司联合开设的亚太地
区首家银行解决方案合作中心在中关村软件园落成。它以“样板间”一样的真实环境,让银行了解各种IT技术如何支持销售和服务,从而为银行采纳新的解决方案提供决策依据。

  IBM投资上百万美元打造银行网点的“样板间”,表现出IBM对银行业渗透要从后台走向前台。因为银行对IT投资决策者不再只是技术部门,而是更多听取业务部门的意见,决策考察也从过去的处理速度、存储容量转变为竞争优势的能否体现。所以IBM打算从过去帮助银行“数据大集中”,转向新的“网点转型”。

  然而国有大银行在深层次改革尚未到位的时候,是否顾得上网点转型等业务细节呢?近两年迫于竞争压力,银行“个性化”服务成为时尚。但现实情况是,不少银行网点开设的理财服务部居然一年也没有几个主动上门的客户。所以,“网点转型”暂时成为了银行的“形象工程”——投入很大,效果还显现不出来。

  那么,现在网点已经成为银行的鸡肋?调查显示,对于大部分银行而言,分行网点仍然是成本最高、但最受欢迎的服务渠道。然而,分行网点通常都没有得到充分的利用。另一方面,零售业务的利润对银行仍然十分可观。以工商银行为例,其零售业务对利润的贡献率高达40%-50%,而且零售业务比企业业务的风险还低,在目前银行大规模清理不不良资产的形势下,零售业务无疑非常重要。

  从国外趋势看,银行普遍希望将分行网点从一个被动的交易中心转变为一个主动的客户关系中心,进而提高分行网点和银行的盈利能力。为了实现这个目标,IBM认为网点转型就是一剂良方。

  对于曲高和寡的置疑,IBM也承认银行正在改变过去依靠大面积“撒网”来占领市场的方式,甚至有些网点已经被撤掉了。但IBM认为这正说明了银行开始对网点的经营开始考核,网点提高业绩的压力就是网点转型开始的动力。所以,IBM推出银行解决方案合作中心,这是涉水银行网点转型的第一步。今后IBM打算怎么做?能否踏上银行改革的节奏,推动网点全面改革仍是一个问号。

  商报记者 罗乔欣



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网