科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

王恩东简介


http://www.sina.com.cn 2004年12月08日 17:36 新浪科技
科技时代_王恩东简介
图为:王恩东
点击此处查看全部科技图片

  王恩东,现任浪潮集团高级副总裁,国务院特殊津贴专家,兼任山东省服务器技术重点实验室主任。

  1966年生,山东济南人,中共党员。

  1984年,进入清华大学机械工程系学习;

  1991年,研究生毕业后分配到浪潮集团工作。先是在山东电子研究所从事CAD及图形工作站的相关研究推广;

  1993年,开始参与浪潮SMP2000系列小型机的开发工作;

  1994年8月,受电子部委派在日本富士通公司研修一年;

  1995年9月,任浪潮集团系统公司系统集成部主任;

  1996年;任浪潮服务器产品部主任,主持开发了山东省“八五”重点攻关项目浪潮第二代小型机“浪潮SMP3000系列小型计算机”和山东省技术创新项目浪潮第一代PC服务器“浪潮奔腾系列服务器”, 其中浪潮SMP3000系列小型机达到了国际先进水平,填补了国内空白,96年通过电子部、省科委、省计委的联合鉴定,获得山东省科技进步二等奖,国家科技进步三等奖,同时,浪潮奔腾系列服务器获得了山东省优秀新产品奖。

  1997年,主持完成了山东省重点科技攻关项目“浪潮SMP6000系列小型计算机”和国家“九五”科技攻关项目“浪潮i6000系列服务器”的开发研制。其中,浪潮SMP6000系列小型机获得山东省科技进步二等奖。

  97年浪潮保持服务器国有品牌第一的位置,成为国产服务器的一面旗帜。为此,国家科委决定将“863计划”中的“国产服务器的研制与推广应用项目”委托浪潮集团完成,王恩东作为项目负责人,全面负责服务器产品硬件和应用系统的研究、开发,该项目已经通过了由科技部与“863计划”专家组组织的验收。

  1998年上半年,王恩东主持开发完成了浪潮i7000系列服务器和浪潮海王星系列工作站,这两个项目均被列为国家经贸委技术创新项目予以支持。

  1998年6月,浪潮成立了服务器事业部,主持产品开发、技术服务、技术支持工作。

  1999年1月,担任服务器事业部总经理,主持全面工作。

  2000年8月,被任命为浪潮电子信息产业股份有限公司副总经理。由他主持、负责的“国产服务器应用与推广”项目顺利通过国家863专家小组二期验收,并在人民大会党向党和政府作了成功汇报。在他带领下,浪潮服务器多项产品、技术填补国内空白,在各行业得到广泛应用,取得重大经济效益、社会效益。2000年至2001年连续两年,浪潮服务器位列国内三甲,位居HP、IBM之后,至2004年已经连续八年蝉联国有品牌销量冠军。

  2000年12月,荣获山东省十大杰出青年科学专家,浪潮服务器荣获山东省十大科技进步成果奖。

  2001年,率领浪潮推出了亚太第一台基于IA64处理器的服务器和中国第一台功能服务器。同年年底浪潮进行了资源整合,取消了利润日益薄弱的家用电脑业务,采用专注化的战略,整合资源成立了浪潮北京公司,把商用计算领域作为浪潮的业务核心,出任总经理。

  2002年,带领浪潮北京在全球首家发布基于安腾2芯片的服务器超能SP3000,并在全球第一个推出了更符合国内中小企业和教育行业使用的单路至强服务器NP120。同年,浪潮在亚太地区率先发布基于交换的高端商用服务器。2002年11月,浪潮发布了“天梭工程”,吹响国内厂商进军高端商用市场的号角。

  2003年,推出“弹性部署”理念下代表中国计算机界最高水平的高性能商用服务器系统——“浪潮天梭TS20000”;8月发布了遵循“全心全意,专业保证”服务理念和“诚信、专业、致效”服务宗旨的“360°专家服务”的品牌战略;同时深入分析中国网游用户的特殊需求,依据“细分市场增值发展”的市场策略制定极具针对性的“A计划”也在2003年大获成功,一举超越IBM、HP成为网游这个新兴市场的霸主,实现了国产服务器对国外巨头第一次细分市场的超越。CCID还给浪潮授予了服务器领域唯一的“年度成功企业”称号。2004年5月,浪潮超能3000打破并创造了中国服务器品牌在商用智能计算(TPC-H)的第一个世界纪录,同年9月浪潮天梭TS20000系统首家基于高速互联高性能系统的Oracle 10G RAC国际认证,进一步体现浪潮服务器在高端领域的技术与方案实力。

  2004年,王恩东带领浪潮在深入分析市场环境的基础上,提出了三年战略目标——要在三年的时间内“超越IBM、HP,成为中国服务器市场的NO.1”。在三年战略指导下,浪潮在服务器市场全面开花,取得了累累硕果。在Intel新至强处理器推出之后,浪潮在“全环节紧扣用户需求”的策略指导下,通过稳步推进,新一代商用计算平台得到了用户和市场的广泛认可,确立了在这个市场上的领先优势。在高端,5月,SP3000在世界最权威的商业智能测试(TPC-H)中打破由IBM保持8个月之久的世界记录,开创了中国服务器产业以纯技术对抗国际品牌的新时代,6月,SP3000通过SAP全球认证,9月,TS20000-DB通过Oracle 10g RAC认证,浪潮开始融入高性能的国际俱乐部,中国服务器产业开始进入高性能产业化应用的新时代。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
美女财神
怦然心动柔美情怀
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网