科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中芯国际CEO呼吁海外解除对华芯片出口限制


http://www.sina.com.cn 2004年12月08日 09:27 赛迪网

  作者:友亚 

  【赛迪网讯】中芯国际(SMIC)首席执行官张汝京(Richard Chang)日前在中国(包括台湾地区在内)2004年半导体市场展望大会上表示表示,海外应该放松,甚至是取消其芯片商和相关设备制造商向中国市场出口的限制。

  张汝京表示,中国的IC市场应该是一个国内外半导体厂商同台竞技的大舞台。例如,在制造技术方面,中国应该取消一些“人为限制”因素。

  目前,由于制造设备和出口限制等原因,无论是国内企业,还是跨国公司,他们在中国大陆均被限制,不得制造0.25微米以下的芯片产品。

  但是,中芯国际目前已采用了0.13微米和0.11微米制造工艺。而且,公司还计划与德仪及其他企业合作,导入0.09微米制造工艺。

  此前,英特尔首席执行官克雷格·贝瑞特曾指责美国政府对中国的芯片出口控制策略。当时,贝瑞特还专门提起中芯国际和德仪在0.09微米制造工艺上的合作事宜。

  事实上,尽管如此,芯片制造商们暗地还是有所行动的。例如,中国台湾的台积电(TSMC)已经在大陆建立了8英寸制造工厂。而事实上,该工厂却可以处理0.25微米以下的产品。(n109)



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
故宫等景点门票拟涨价
第41届台湾电影金马奖
第54届世界小姐总决赛
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
地产大腕赶集住交会
一周缤纷家装美图循环
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网