科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国产软件失意政府采购专题 > 正文

北京政府软件采购遭遇双重压力


http://www.sina.com.cn 2004年12月07日 18:23 互联网周刊

  如果知道采购微软会引起如此强烈的反应,也许负责采购的官员会重新考虑博弈问题

  本刊记者 郑重

  按照负责采购官员的说法,采购微软软件是为了解决政府机关办公软件版权不清的问题,也就是说北京市政府的办公计算机中用了相当一部分非正规渠道的微软操作系统和办
公软件。

  适逢今年是中国软件遭遇盗版指责最严重的一年。美国商务部长埃文斯访华时挥舞着中国生产的盗版产品,指责中国政府保护知识产权不力;欧盟已经把中国列入知识产权保护最不力的国家之一;日本21家在华投资的制造业企业联合调查侵犯日本专利技术权利的中国企业。知识产权保护成为2004年中国政府被指责最多的话题。

  国内涉及软件的正版化实质性工作启动于今年5月吴仪副总理访美归来,根据对美承诺,有关机构随即联合下发41号文,要求到今年底,省级及以上政府部门全部实现软件正版化,明年年底落实到地市级。新闻出版署还派专人监督实施,力度之强前所未有。作为眼皮底下的北京市政府受到的压力自然最重。

  早在2001年,北京市政府曾经采购过国产办公软件。从目前的情况看,很多公务员不习惯使用国产软件,甚至有不少人卸载了国产软件,装上没有版权的微软操作系统和办公软件。

  使用盗版显然是违法的,但政府采购微软产品也可能违法。社科院法学所的刘俊海博士说,《政府采购法》第十条规定:政府采购应当采购本国的货物、工程和服务,这是一条基本的原则。除非需要采购的货物、工程或者服务在中国境内无法获取,或者是为了在中国境外使用而进行采购的,才可以采购非本国的货品、工程和服务。

  刘俊海说,虽然《政府采购法》没有定义何谓外国货物,但财政部有一个解释:外国货物是指最终货物为进口货物,或者最终货物虽在我国境内生产或者组装完成,但其增加值含量不足总价值50%的货物。虽然这只是一个部门规章,但实际上是区别国产货和进口货的原则界定:在中国境内增加值低于50%肯定不是国货,超过50%就是国货。

  鉴于这次微软是以场地费的方式入围北京市政府采购,刘俊海认为这是一种单一源的采购,在立法上更有严格限制。只有三种情况被允许使用这种方式:一是只能从唯一供应商采购的,货无二家;二是发生了不可预见的紧急情况,不能从其他供应商处采购,比如山洪、泥石流;三是必须保证原有采购项目的一致性或者服务配套的要求,需要继续从原来的供应商去添购,但是添购的资金总额不能超过原合同采购金额10%。

  不用微软的产品,会违反知识产权法,遭受国内国外的压力;用微软的产品可能违反政府采购法,遭受舆论和相关部门压力。博弈之下,北京市政府开始选择后者,但没有想到反响会如此剧烈,甚至有政府官员公开指责。重压之下,北京市取消了微软的定单,希望用专款采购的方式解决两方面的压力。然而用财政专款解决正版化依然是政府采购范畴,如何应对双重违法的压力,北京市政府还得想出新招。

  北京市政府软件采购事件日程表

  10月份微软可能入局政府采购传言如“山雨欲来”。

  11月17日,代理微软的北京晨拓联达科贸有限公司以场地价2925万元成交计算机操作系统及办公套件正版软件合同。

  11月24日,科技部高新司副司长李武强在“Linux应用与政府采购”研讨会上因媒体被阻门外而拂袖而去,并以个人名义发表书面声明,指出不少省、市大规模采购国外软件,严重违反《政府采购法》。

  11月25日,北京市政府就单一采购发出公告,解释为了解决政府机关中办公软件版权不清楚采购微软产品。

  11月26日,北京市政府推迟与微软签约。

  11月27日,北京市政府公告取消微软的采购定单。

  11月28日,北京市政府副市长范伯元表示政府准备用专款方式另行采购微软产品。

  民间标准能否拯救网吧?

  18岁禁令使得本来利润就不是很丰厚的网吧日益惨淡,《绿色网吧推荐标准》能为这一禁令打开一个缺口,从而给网吧带来新的生机么?

  本刊记者 董晓常

  11月28日,中国青少年网络协会颁布了网吧行业的首部行业标准—《绿色网吧推荐标准》。中国青少年网络协会人士表示,绿色网吧标准将以教育类软件和绿色网络游戏为主,并且将在北京选择十大网吧进行推广和现场体验活动,随后这一推广活动将推向全国。

  虽然这是一个非强制性的标准,但是对于目前整体处于经营困境的网吧行业来说,无疑是一个利好的消息。

  现在,《绿色网吧推荐标准》的出台无疑将这一希望推向了另一个高度。

  在接连遭到政策的整顿之后,中国的网吧业主们几乎瞬间失去了自己最重要的顾客群—18岁以下青少年。经过多番的探索,“绿色网吧”似乎成为了网吧业主们重新接待这部分年轻顾客的希望。而各地的网吧也在以不同的形式试探着监管部门的反应。

  自2002年9月29日,国务院发布第363号令颁布《互联网上网服务营业场所管理条例》以来,中国的网吧业主就需要反思自己的盈利模式和方式,因为其中已经明令禁止18岁以下青少年进入网吧。但是其中并不清晰和严厉的惩罚条例给了网吧业主很大的空间,使得这部分青少年顾客没有受到很大限制。

  随着一系列补充条款的出台,网吧业主们突然发现早该经受的压力来了。2004年11月24日,国家工商总局在其官方网站上公布《关于进一步深化网吧专项整治工作的意见》,根据《意见》,一次接纳8名以上未成年人的网吧,将被吊销经营资格。这标志着政府的一系列监管达到一个高潮,网吧必须开始反思。

  绿色网吧似乎是一个未来可能的方向。“绿色网吧”原来是指利用学校的电脑房,在节假日变成供学生上网的地方。在“绿色网吧”,由于不良信息已经被过滤,不仅家长放心,也为学生们的日常学习和生活提供了方便。

  长春市是国内目前最早开展“绿色网吧”的地区。长春市的教育、公安、工商等部门联合在全市中、小学校园内,利用学校的闲置计算机设备,开办“新阳光网室”,作为专为未成年人进入的“绿色网吧”。据称,长春市“绿色网吧”已经建立了114家,计划年底前发展到150家。未来几年内,在长春所有中、小学普及网络文化教育。

  而长沙市则进一步拓展了“绿色网吧”范围。2004年11月2日,长沙市网吧管理工作协调领导小组宣布,全市选择 “绿色动力”和“中青网络家园”两家连锁网吧,启动“绿色网吧”试点工作,以此向未成年人开辟上网专区,实现未成年人的安全上网。据了解,长沙市目前被列为湖南省“绿色网吧”先行试点城市,一旦试点成功将向全市及全省推广。

  在各地方政府相关部门和网吧业主的不断尝试中,“绿色网吧”似乎成了打开“18岁禁令”缺口的不错选择。但在一系列尝试达到一定量的累积之后,政策的认可似乎就成了呼之欲出的下一步。

  其实在《绿色网吧推荐标准》出台之前,中国文化部已经对18岁禁令开禁做出了一些暗示。10月29日,在文化部主办的中国网吧产业联盟峰会上文化部文化市场司庹祖海副司长表示关于“允许18岁以下青少年进入网吧”的问题,在条件容许情况下可以进行一些试点。

  作为一个半官方的机构,又是一个非强制性的标准,青少年网络协会推出的《绿色网吧推荐标准》能否为网吧业带来一丝政策的曙光?

  青少年网络协会与网吧业的各个监管机构有着极深的渊源。它的顾问名单中包括这样一些与网吧业监管相关重要机构的高层官员:科技部副部长马颂德、公安部部长助理张新枫等。

  可见,虽然只是一个半官方机构推出的非强制性标准,《绿色网吧推荐标准》也许会扮演极为重要的角色。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
故宫等景点门票拟涨价
第41届台湾电影金马奖
第54届世界小姐总决赛
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
地产大腕赶集住交会
一周缤纷家装美图循环
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网