科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技-总裁在线专题 > 正文

Jacobson:中国软件外包要仰赖于流程和方法(2)


http://www.sina.com.cn 2004年12月06日 19:19 新浪科技
科技时代_Jacobson:中国软件外包要仰赖于流程和方法(2)
Ivar Jacobson与陈致平与新浪网友共话软件工程
点击此处查看全部科技图片

  IBM为中国企业提供阶段式的服务

  网友:我觉得还不错,就是太贵了,国内很多企业买不起,你们所说的这个平台,建议都不错,就是买不起。

  陈致平:我觉得是这样的,大家知道Rational进了IBM以后,我们对用户的使用,帮助性是挺大的,SDP的平台的使用并不是一次性要把所有的产品以及开发周期的产品一次用上,的确是可以在设计开发整个过程中容许客户随着阶段性的需求,实践他软件的需求度的,这样的使用方式其实也是专门针对客户使用开发自动化环境的一个具体的考量,我们也相信不是太多的人同时使用这个软件开发环境里,一次把这个软件开发环境购齐,平台式开发和片断开发,如果你是个别分段地使用不同的开发工具,当你花了很长时间大量的金钱投入之后,最后的整合力度还是比较落实在开发者自己身上执行的,同一个开发平台最大的优点让你使用的过程中是阶段式的使用,也可以让你在最后整体投资结束的同时,你的平台是经过整合并且集成在一起的。

  网友:如果在中国推广RUP的问题,IBM是不是有在中国推广这个开发工具的计划,现在已经有大部分开发软件人员已经有常用工具了,怎么把他们的习惯移植过来。

  陈致平:这个问题,我的回答是这样的,IBM收购Rational之后,在过去一年多,市场上明显感受到Rational在市场上增加的接触的广度和深度有非常大的不同。

此时此刻,我们隔壁的会场正在进行一个我们的合作伙伴的高峰会,大家不难看到,在很短的时间里面,一年的时间里我们高峰会场也挤满了合作伙伴,也表示我们国内有很多软件开发商对软件RUP这一开发方式有高度的兴趣。在过去一年中,我们也非常成功地推广了几个很成功的软件开发商,他使用RUP的实际例子,这里面包括神州数码、中创,今天他们在隔壁有非常深入的演讲和报道,并且像台湾非常大的系统集成商像三商今天也在这个会场有一个报道。

这些过程给了我们一个非常强烈的信息,市场上对使用RUP这个方法和流程有一个非常大的需求,我们也在非常积极地配合RUP对市场的导入,大家知道IBM有一个非常广大的软件开发的基地,叫做“中国软件实验室,在整个大中国区有2000多人的开发团队,我想这个部分可以很简短地跟各位做的报告,在这么短的时间里,市场上已经有了非常大的反响。

  网友:对大学是不是有什么支持计划,在价格上?

  陈致平:我们对大学的支持计划一直没有停过,大家有接触的话可以跟IBM的有关大学和高校发展的机构做进一步接触,我们对于大学和大专院校的支持是有这个计划在。

  中国企业引进RUP要有进度

  网友:这是你第几次来中国,这次来和以往几次有什么不同的感受吗?

  Jacobson:96年是第一次来中国,在过去来这边的次数比较频繁,每隔两年来一次,近年来得次数最多,今年是第二次在中国了,每次,尤其最近这两年来到国内都发现,好象每次回来就重新造访了一些新的都市,这个都市的开发速度非常惊人,包括餐厅的发展速度也是非常惊人,1996年的时候用餐的地点和现在用餐的地点和服务的方式也有了非常极大的改变。

  主持人:96年你有没有接触过中国软件开发企业,和您现在接触的有什么不同,您觉得中国软件开发企业主要有哪些问题,需要在哪些方面提高?

  Jacobson:在96年的时候,我最大的印象,那个时候造访我们一些客户,那个时候的客户总裁们都非常年轻,不是29岁就是30岁,掌管着上千人的企业,现在已经历经八年了,这些人差不多40岁了,他们还是相当年轻。

  当然这些年轻的主管们在管理公司的过程当中,尤其公司快速成长的过程当中,其实是有极大的困扰,成长带来的困扰,公司成长越快,你软件开发越不规范的话,成本是增加的,我建议,你必须使用UP或RUP,并且要适度平衡地使用一些工具。

  引进这样的改进,是极其必要的,我也同时建议,他必须有一个计划的进度,不能太操之过急,也需要在有计划实施过程中让你在方法论和工具上取得一个平衡的使用,增进你的生产力,我目前在帮助国外的两个银行在实践这个方面的软件开发的进程和导入。

  中国软件外包要仰赖于流程和方法

  主持人:在中国,有很多人有这样一个想法,尤其是政府,希望中国成为像印度那样的软件外包大国,您认为印度软件崛起的原因是什么,对比中国和印度的话,您觉得中印的差距在哪里?

  Jacobson:印度有几个成为软件开发大国的原因,首一是因为他们讲英文,英文在语言上对他们来说,在西方外包原厂上没有语言的隔阂,这方面对他们有优势的。

但这不是最主要的原因,印度所有的软件公司对方法和流程的重视程度,是主要造成印度软件能够崛起的最主要的原因,虽然不同的公司在使用软件的工程和方法上面略有不同,有深有浅,一般来讲,整个大体市场上对软件的开发方法,以及开发的流程是相当重视的,这也能够让他们进一步改进和比较软件的质量。

中国这边的软件,我不认为中华的文化在软件开发上会有任何不利的隔阂,我觉得这方面我们一样具备一些条件,我们更应该在开发的方法以及开发的流程过程中要多注意一些,因为我们的竞争力可能不能仰赖于英文,我们要仰赖于流程和方法。这是我们竞争核心的来源。

  主持人:您怎么看待中国软件业的未来?

  Jacobson:中国软件在未来发展,潜力是非常非常巨大的,原因是,这个世界上现在有很多很多我们跟日常相关的东西,都是以软件为驱动的,源动力的,除了这个之外,还包括中国占有全世界四分之一的人口,软件既然跟我们生活息息相关,中国的市场又在这么快速的增长当中,我们跟软件之间更应该是密不可分的。

  年轻心态才能保持创造力

Jacobson:中国软件外包要仰赖于流程和方法(2)
Ivar对于软件开发保持着永远的热情

  网友:您认为软件行业的乐趣在哪里,因为Ivar先生在软件开发领域已经有了30多年的经历,您心目中对软件除了有逻辑以外,还有其他的乐趣吗?

  Jacobson:我觉得在软件上一直驱动我的源动力有两个的。一个是发现学习软件的人数是逐年越来越多,对软件有兴趣的人在市场上是一个无止境的热流一样。再一个,我自己本身的个性喜欢不断改善,改进自己,我发觉软件其实是用来改善我们的生产制造还有我们的流程的一个最高效的方式,我觉得在软件发展过程中找到很多乐趣。

  主持人:中国有这样一句话,IT行业是年轻人的行业,软件开发尤其是年轻人的行业,很多网友透过镜头看到您,很好奇地问您,软件开发工作者一般可以工作到多大年龄?

  Jacobson:我必须要澄清,我还是非常年轻的,这个跟年纪其实没有那么大的差距,我在国外有非常非常多的朋友,都是一些非常资深的软件从业人员,他们对整个业界的贡献是非常卓越的,跟年纪一点关系都没有,有的都是80几岁,还是对软件上面的创造是不停的,你必须要保持一个非常强劲的年轻的心态,并且警醒自己,让自己各个方面都保持一个年轻的状态,对于你做软件开发创造力方面都有作用。

  主持人:听说您是欧洲前十名富人之一,假如让您来概括自己的话,您希望自己给人们和社会留下什么印象和影响?

  Jacobson:我不断地希望看到这个世界更美好,当然这个世界的改善过程当中,软件跟这个世界的改善是密不可分的,大家可以明确感受到,在未来十年终,是软件对人们生活产生极大影响和贡献的一个时期,现在有10%到20%的人跟软件是信息相关的,这个发展势头会非常迅猛,当然是要跟好的软件有关联,才能改善这个世界,不管我是富有还是贫穷,我都会向这个方向努力。

  透过网络训练中国软件人员

  主持人:您刚才说了在中国推广使用RUP,您个人的计划是怎么样,是不是在中国开一个培训公司?

  Jacobson:我觉得我个人在未来的发展方向,还是协助怎么样把UP和RUP做一个更方便的学习过程,这里面主要仰赖来件事情,一个是训练和指导,基本上以两形式,一个是人,亲临现场做一些技术性或者创造性或者结构性的指导。另一个通过虚拟的环境,比如网上做指导,对一些已经成为固定指导模式的发展行为,可以通过虚拟的形式做到的,我现在基本在做这两件事情。

我举个例子,在韩国市场也在做同样的事情。以韩国足球队而言,十年前是一个默默无闻的团队,十年以后已经是一个有知名度的一个劲旅,主要原因是他们的教练,他们聘请了荷兰来的教练,他们有了很多交流机会,和欧洲一流的队员交流,也聘请队员到韩国进行竞赛,我觉得也是寻着这样一个模式,我自己本身会成为人的训练上的角色,同时也能够在网上给一些想要在虚拟环境下接受指导的人一些方法,我希望在未来对中国软件市场有这样一个贡献。

  网友:您有没有今后到中国,为中国开发事业做贡献的打算,比如您是否准备到中国做一个教授,或者客座教授,或者做点讲座?

  Jacobson:这是确定的,因为我觉得中国的发展潜力是非常巨大而无穷的,我们今天看到的中国只是一个起始点,在未来十年到十五年刊,你会看到中国是一个非常巨大的,对世界有极其影响的国家,我非常乐意花更多的时间在中国,我也有这个计划,而且我会带一些非常有经验的国外的人员,跟国内的软件开发的团体跟团队做一些交流,我也非常乐意在学校做一些客座和讲座,非常长时间的客座和讲课对我来讲非常困难,因为大概没有人能给我做那么长时间的翻译。

  主持人:非常感谢各位网友到新浪聊天室来,我们也非常感谢Jacobson教授,通过今天的聊天我们知道中国的软件开发者对自己有信心,对中国的软件业有信心,我们信贷Jacobson先生来次来中国再来新浪网,跟广大的网友再有交流。

神州数码

[上一页]  [1]  [2]



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
故宫等景点门票拟涨价
第41届台湾电影金马奖
第54届世界小姐总决赛
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
地产大腕赶集住交会
一周缤纷家装美图循环
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网