科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

IBM新一代芯片Cell锋芒难遮 技术细节小道泄露


http://www.sina.com.cn 2004年12月03日 08:48 赛迪网

  作者:云雀 

  【赛迪网讯】12月2日外电消息 当IBM在本周遮遮掩掩露出它新研制的Cell处理器的一角让大家看时,对这款被称为“一块芯片的超级计算机”它却没有给出一点具体的细节。但从最近授予IBM的一份专利权文件和这家公司自己为即将召开的一次会议的提及的文件中,一些细节却被泄漏了出来。

  Cell芯片——由IBM、索尼和东芝联合研制——预计将对从掌上电脑到超级计算机的所有电子产品带来广泛的影响。但它最具潜力的用途将在索尼的的PlayStation 3视频游戏机上。这款游戏机预计将于2006年发布。许多分析家相信,一旦Cell取得了成功,它将构成英特尔在芯片产业里的统治地位的一个最大的威胁。

  在向2005年国际固态电路会议(ISSCC 2005)提交的论文预览中,IBM透露了Cell芯片相关的技术规格。根据该资料显示,CELL 微处理器的运行频率将高达 4.6GHz,采用 1.3V 的核心电压,工作温度为摄氏 85 度,使用风冷方式运行,芯片并内建通信速度达6.4Gbps 的外部连接接口。

  CELL的运行频率值得注意的部分原因是,英特尔今年取消了它的4GPentium4芯片。IBM本周早些时候说一个机柜单位(Rack)Cell芯片组可达每秒 16 兆次浮点数运算的运算速度,足以挤入全球超级计算机排名前 10 名内。

  专利权细节。在10月26日授权给IBM、索尼和东芝工程师们的一份专利权文件中描写了Cell的内部试运营情况。芯片专利权专家Richard Belgard说,这份文件对Cell的架构做了极为详细的描写。

  Cell芯片在单一一块芯片上集成了许多个低电压PowerPC处理器,其数目的多少视该款芯片的具体应用而定。例如,一个服务器可能具有4组芯片,而掌上电脑可能只有一个。每个组成芯片都有一个自己和存储器单独的连接,一个控制处理器和8个附属二级处理器。

  Cell芯片同样使用了分布式计算。即它们将一个问题分解为几个部分,并把相应的工作打包给不同的单元。每一个包裹都同时包含着需要被处理的数据和软件应用程序。

  这些包裹可以被单一的一个芯片处理,也可以被传递给其它的芯片,甚至也可以通过宽带连接被发送到联网的其它机器上。从某种意义上说,它有点类似于Sun微系统公司Java软件处理数据的方式。但专利文件上称,因为Cell芯片不需要降低Java运行速度的一种内部传输步骤,所以它的速度要快的多。该专利权的编号为No. 6809734。

  该专利权文件没有对PlayStation 3将使用的芯片进行说明,但它显示了从单一芯片到芯片组的每个部分的图解。该文件对索尼将要在它的PlayStation 3上配置多少个芯片或每个芯片的运行频率都没做说明。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网