科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:民营企业家的制度“原罪”


http://www.sina.com.cn 2004年12月03日 08:05 北京晨报

  ●财经时评

  许多人坚信,在未来10年内,民营经济将从“拾遗补缺”壮大成为中国民族经济的中坚。然而,就在两天前,创维老总黄宏生在香港被拘所带来的震动却将人们拉回到不那么“美好”的现实。

  数字是触目惊心的,据香港股市监管部门称,在港上市的内地民企中20%有诚信问题。

  回首过去两年,有着“上海首富”之称的周正毅因涉嫌问题贷款而受到有关部门的调查;德隆领军人物唐万里“落马”后呼吁社会各界再给“德隆”一个机会……

  民营企业家的“原罪”是老生常谈了,但“黄宏生事件”让我们重新反思,“黄宏生们”自有他们的悲哀。

  事实上,民营企业家在挖取“第一桶金”的时候,曾是被体制排斥的小业主或小老板。他们不像处于体制内的企业家或官员一样,“内心隐约地有一种对规则的敬畏”。他们的生存环境也不像国有企业或者集体企业。在许多社会资源仍处在垄断之下,民营企业在市场竞争中是很艰难的。

  对于他们而言,通过一些非常规的手段来取得必要的资源和收益已成为“习惯”,这也成为这些民营企业家成长的特定生态环境。

  现在问题出在在境外上市圈钱的路途中,他们遭遇了成熟的市场监管环境,两种生态环境的落差使问题成倍地放大了。

  从某种意义上来说,对于黄宏生和他的创维数码来说,此次的“失蹄”可能并不是一件坏事。企业要做大做强,就必须要清清白白。这一次制度上的铁腕整治,将更有力地提醒企业家个人的道德自律。

  在香港补上这一课后,创维将继续在成为世界级企业的道路上披荆斩棘。但是,我们必须清楚,这种落差并非单凭民营企业家的道德自律就能填平的。

  我们更需要的是,建立“未雨绸缪”的制度及调理这些民营企业家的生态环境,比如真正消除对民企及民营企业家的所有制歧视。                               刘映花



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
犬夜叉
封印的半妖犬夜叉
3DMM
温柔妹妹之3D篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网