科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

创维高管被香港廉署拘捕


http://www.sina.com.cn 2004年12月01日 16:55 广州日报大洋网

  本报特约记者 吴梓 深圳报道

  昨天,对于位于深圳的中国彩电四大巨头之一——创维而言,晴天来了个霹雳,香港廉署一下子拘捕了其上市公司创维数码(HK0751)的一批高管,包括其主席以及3名执行董事,原因是涉嫌造假账以及挪用公司资金。

  对于这一突如其来的事件,创维集团方面回应称,“事件不影响创维的经营和运作。”

  十人涉嫌造假账被拘捕

  据悉,此次香港廉署拘捕的创维数码有关人员总共10人,包括上市公司主席、3名执行董事、1名财务总监、1名前董事、1名非执行董事、1名职员以及2名与该公司主席有关联的人士。

  据悉,在此次代码为“虎山行”的行动中,香港廉政公署调查发现创维涉及多项贪污指控,包括该公司有关高管人员涉嫌向一名前会计师行贿,伪造公司的会计记录,以协助公司上市,而会计师可以获得公司聘任为行政人员,以及获得公司的认股权作为报酬。

  此外,该上市公司两位高管人员还涉嫌向公司的财务总监行贿,并以两人的顾问费以及服务佣金作为掩饰而挪用巨额公司资金。

  明天的记者会被临时取消

  原定于昨天发布业绩的创维数码于9时44分起遭到香港联交所停牌,“待该公司对潜在的股价敏感资料作出澄清”。在停牌前,创维数码本周一收于2.725港元,股价涨幅近6%。截至停牌前,创维数码的市值为56.7亿港元,而过去3年中,创维数码的业绩年年上升。根据截至2004年3月31日的2004财年年报,创维集团全年纯利为3.41908亿港元,同比增长60.08%。

  而广东本地很多记者曾在11月30日上午接到创维通知,称将于12月2日上午9点在深圳召开媒体恳谈会公布创维中期业绩,但11月30日下午,广东记者又被临时通知采访已经取消。昨晚11时,创维给本报发来了“有关创维近期事态的公告”。(见附文)

  创维回应:不会影响运作

  记者昨天致电创维主席时,对方手机已转至秘书台,而创维集团内部多名负责宣传的人士手机已处于关机状态。创维集团内部许多员工表示还不知悉这一消息,并对此消息表示惊讶,而创维内部一名在外出差的高层甚至还以为这是个玩笑。不过,昨天晚上越来越多的员工知道创维高层被拘这一事件。不过,创维集团一名董事接受记者电话采访时表示,“这一事件不会影响创维的经营,公司的业务运作正常。”

  据创维高层介绍,今年创维的业绩相当出色,在行业整体业绩比较淡的11月份,创维彩电的整体业绩也将比去年同期增长10多个百分点,甚至有业内人士评价,创维在很多市场,都已把长虹、TCL和康佳这些对手甩在了身后。

  关创昨晚发给本报的声明

  有关创维近期事态的公告

  据一些媒体报道,创维数码控股有限公司股票在香港出现停牌等较敏感问题,对此,创维集团特作如下声明:本公司确有部分董事正在积极配合香港有关机构的调查,其中大部分人员在接受短暂调查后,已于当日(2004年11月30日)返回各自的工作岗位。创维集团郑重公告社会各界:集团一切生产、经营、管理活动均正常进行,企业积极向上的发展势头不可逆转,创维将一如既往地为消费者奉献更好的产品。创维集团有限公司2004年11月30日



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
犬夜叉
封印的半妖犬夜叉
3DMM
温柔妹妹之3D篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网