科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

汪若菡:闪联,产业化前必须站稳


http://www.sina.com.cn 2004年11月30日 20:23 IT经理世界

  文/汪若菡

  谁掌握标准,谁就拥有产业发展的主导权。

  在全球化的竞争中,跨国公司排挤并扼杀中国产业标准的意图十分明显。前不久,关于中国无线局域网国家标准冲刺国际标准的努力前功尽弃的报道,并不让人意外。国际性产业标准的博弈将长期存在,令人高兴的是中国的3G标准TD—SCDMA在下一代移动通信产业发展中,将获得实质性的突破。

  此外,“信息设备资源共享协同服务”标准工作组——即“闪联”,有望升级为国家标准。作为由国内企业主导制定的未来信息家电设备互联的接口标准,闪联将在新兴的消费电子产业中拥有重要的话语权。目前,已经有30多家软件、家电、高科技企业加入了这个联盟。毋庸置疑,闪联所涉及的产业领域会有非常美好的市场前景,但这个松散联盟的发展是否也同样会一帆风顺呢?

  闪联必须解决的问题是要在尚未形成产业化的前提下站稳脚跟。在这一点上,这个联盟采取了最实用的策略:那就是尽量把国内企业重量级的成员拉进来,形成事实上的压倒多数。因此,当家电巨头四川长虹公司决定加入“闪联”的时候,联想杨元庆、TCL李东生、康佳侯松容、长城卢明、海信郭庆存不约而同地伸出双臂,用最热情的微笑欢迎刚刚上任的长虹董事长赵勇。

  显然,在倪润峰时代,这种场面是不可想像的——目睹此情此景,业内人士很容易回忆起2000年6月9日的彩电同盟,当时TCL、海信、康佳这些备受彩电价格跳水困扰的夙敌们达成了一个不降价的协议,试图和消费者玩猫抓老鼠的游戏,以保护自己的利益。这些企业显然并没有指望看见一个百年阵线—一他们的抱负只有3个月,熬到9月的销售旺季就会各降各的价。

  在那个涉及企业短期利益的联盟里,独缺长虹,因为历史上种种针锋相对的市场行为,长虹和这些老对手彼此瞧不上。康佳等企业大谈没有长虹情况下的利益“新格局”,而性格火暴的倪润峰在绵阳对这个同盟下断语说“他们自己种的苦果要自己尝。”

  这个例子或许正说明闪联将会是幸运的,它是关乎企业长期利益的组织——数码消费品产业发展初期,企业彼此间利益的争夺远没达到你死我活的激烈程度,这种联盟反而容易维持。另外,越来越多的中国企业开始意识到,在企业层面,作为公共品而被制定的“标准”,其目的是为了整合经济和产业的秩序,但也能成为一种控制产业链、遏制竞争对手的工具。

  从更长远来看,标准影响的是一个行业,甚至是一个国家的竞争力。在WAPI无线标准被美国厂商阻挠搁浅后,中国企业对自身使命的认识显然一步步加深了。闪联正是这样气氛下的产物,它意味着中国企业开始结成联盟,国内企业正在学会共赢。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
深圳健力宝获中超冠军
意甲德比言和
2005中国国际时装周
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
娱乐风月图鉴
刘翔自传:我是刘翔

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网