科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

首部节能规划火热出炉 国内家电市场洗牌大机会


http://www.sina.com.cn 2004年11月30日 16:50 第一财经日报

  本报记者 王珍 实习生 汪绍文 发自广州

  在中国能源紧张的今天,节能电器大势所趋。

  11月25日,国家发改委公布的中国第一个《节能中长期专项规划》(以下简称“《规划》”)火热出炉。该规划指出,作为主要耗能产品之一的家电产品能耗指标在2010年必须
达到国际领先水平。

  该《规划》详细制定了包括主要工业耗能设备、家用电器、照明器具、机动车等产品,以及建筑物制冷、采暖温度控制的“强制性”能效标准。同时,《规划》还指出,将大力推动节能产品认证和能效标识管理制度的实施,运用市场机制,引导消费者购买节能型产品。

  《规划》指出,中国能源约束矛盾已经十分突出。如按近三年能源消费增长趋势发展,到2020年能源需求量将高达40多亿吨标准煤。

  比如,目前中国单位建筑面积采暖能耗就相当于气候条件相近发达国家的2-3倍。专家分析,与发达国家相比,中国公共建筑和居住建筑即使在达到节能50%的目标后,仍有约50%的节能潜力。

  问题不大

  “要在2010年达到国家的标准,应该不成没有问题。”

  科龙集团副总裁严友松表示,能效指数在35%以下的冰箱已占该集团冰箱销量的45%,全部如期达到国家标准的难度并不大。

  他同时表示,就科龙而言,已有能力做出能效比为7.0空调,因此,要达到国家空调节能标准,在技术上也没有问题,“虽然成本会高一些,但2010年的消费水平也会相应提高,何况还有其他降成本的方法”。

  格力空调的新闻发言人黄芳华表示,从2000年开始,格力开发的空调器的能效比就在2.6以上,高于国家2.4的要求,那么按规划到2010年达到3.2以上,也没有问题。

  燃气热水器方面,万和集团总裁卢楚隆告诉记者,万和的燃气热水器已普遍达到85-90%的热效率,也有产品达到95%的标准,一些行业领先品牌和外资品牌也具备了这样的实力。但是很多中小型的热水器企业,目前还很难做到85%的热效率。

  “我们对规划的出台很欢迎。我估计,政府倡导加上企业推广,2008年左右,90%热效率的热水器就能普及。”

  政府采购倾斜

  据记者了解,为了实现上述目标,国家将制定《节能设备(产品)目录》,包括变压器、家用电器、照明产品及建筑节能产品等,对生产或使用《目录》所列节能产品实行鼓励政策,并将节能产品纳入政府采购目录。

  中国节能产品认证中心主任李铁男向《第一财经日报》记者透露,再过几天,财政部和发改委将要联合下发一个文件,要求各级政府在“集中采购”办公用品时,必须优先考虑节能产品,列入第一批目录的包括电脑、空调等9类产品。

  而对该《规划》的出台,行业“领头羊”们均持拥护态度。

  “政府推动家电往节能方向发展是好事。”

  科龙集团副总裁严友松表示,国家的这一导向对行业和消费者的行为都将带来影响。受其影响,不同品牌的市场占有率、同一品牌内的产品销售结构都将发生深刻变化。

  洗牌机会?

  《规划》营造了市场洗牌机会么?

  黄芳华表示,“《规划》将更好地促进行业的发展,肯定会淘汰一批产品不合规格的企业。”他说,任何规划都重在贯彻落实,主管部门应对大企业和中小企业一视同仁,严格执行国家标准。

  中山华帝燃具股份有限公司新闻发言人罗斌也表示,规划的出台势必令一些中小企业或技术不过关的大企业,因达不到国家标准而被淘汰,这样更有利于整个行业的发展。

  卢楚隆则表示,淘汰之说暂时还难下定论。“因为节能产品在价格伤病没有什么优势。”

  比如,85-90%热效率的热水器比80%的成本高出20%;95%的则比80%的成本高出60-70%。而中国区域发展不平衡,三四级市场难以一下子推广,除非国家强制执行。

  因此,节能型的热水器可以考虑首先在北京、上海、广州、深圳等能源紧张、经济发达的地区普及。

  “这两年我们的热水器除了出口到欧美,还销售到周边国家、中东、巴西等地区。如果政府对节能产品大力推动,则有利于提高中国产品在全球热水器行业中的地位。”

  严友松也认为,国家提出“家电必须在2010年达到世界领先水平”,如果中国的家电企业都能够以商业化的成本达到这一节能标准,这必将提升中国家电出口的整体水平。

  李铁男表示,现行的中国节能认证标准暂时不会改变,但今后会逐步调整、提高,以便在2010年实现《节能中长期规划》提出的目标。

  相关链接:

  中国的宏观节能指标:到2010年每万元GDP(1990年不变价,下同)能耗由2002年的2.68吨标准煤下降到2.25吨标准煤,2003-2010年年均节能率为2.2%,形成的节能能力为4亿吨标准煤。2020年每万元GDP能耗下降到1.54吨标准煤,2003-2020年年均节能率为3%,形成的节能能力为14亿吨标准煤,相当于同期规划新增能源生产总量12.6亿吨标准煤的111%,相当于减少二氧化硫排放2100万吨。

  相关技术标准: 在电器方面,鼓励采用蓄冷、蓄热空调及冷热电联供技术;中央空调系统采用风机水泵变频调速技术;推广高效节能电冰箱、空调器、电视机、洗衣机、电脑等家用及办公电器,降低待机能耗,实施能效标准和标识,规范节能产品市场。

  照明方面,重点在公用设施、宾馆、商厦、写字楼、体育场馆、居民中推广高效节电照明系统,可节电290亿千瓦时。

  “十一五”期间,新建建筑严格实施节能50%的设计标准,北京、天津等少数大城市则率先实施节能65%的标准。各地结合城市改建,开展既有居住和公共建筑节能改造,大城市完成改造面积25%,中等城市达到15%,小城市达到10%。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
深圳健力宝获中超冠军
意甲德比言和
2005中国国际时装周
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
娱乐风月图鉴
刘翔自传:我是刘翔

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网