科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Gartner预计3年内惠普IBM可能会退出PC市场


http://www.sina.com.cn 2004年11月30日 07:09 新浪科技
科技时代_Gartner预计3年内惠普IBM可能会退出PC市场
未来的全球PC市场将进入低增长时期(新浪科技配图)
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 北京时间11月29日消息,根据Gartner近日公布的报告,未来的全球PC市场将进入低增长时期。而由于利润率的不断下滑,到2007年全球十大PC厂商中将有三家被迫退出,其中以IBM惠普可能性最大。

  Gartner预计,2006年到2008年之间,全球PC销量的平均年增长速度为5.7%,而2003年到2005年之间则高达11.3%。而在2006年到2008年间,全球PC市场营收的年平均增长速度
为2%,而2003年到2005年则为4.7%。Gartner客户平台部门副总裁莱斯利-费尔林(Leslie Fiering)表示:“由于全球市场目前仍然处于PC更新换代高峰时期,因此可以预见2005年PC市场的走势将依然强劲。倒是2006年以后,全球PC产业将进入一段相对低迷的时期。”

  Gartner预计,到2007年全球十大PC厂商中将会有三家退出。按照销量计算,全球十大PC厂商依次为:戴尔、惠普、IBM、富士通、富士通西门子东芝NEC苹果电脑、联想集团以及Gateway。过去几年内,十大PC厂商中只有戴尔一直保持着稳定的利润率。而对于惠普和IBM而言,如果PC业务继续拖累公司整体的利润和利润率,该业务部门被分拆也就在情理之中。Gartner认为,如果利润率继续下滑,惠普和IBM很有可能会为了减少亏损而退出PC市场。目前,惠普和IBM还没有就此发表评论。

  除惠普和IBM外,Gartner报告中并没有提到可能会选择退出的第三家PC厂商的名称。此外,报告中还表示,由于市场增长速度减缓以及利润率下降,未来PC厂商之间可能会采取合并的发展战略以增强自身竞争力。费尔林表示:“2006年全球PC用户升级换代的周期将会结束,届时PC厂商要生存下去就必须努力优化供应链效率,提升服务水平,降低产品价格。而对于那些PC业务亏损不断的企业而言,退出PC市场也是一个合乎逻辑的选择。”

  未来全球PC市场能够继续增长主要得益于亚太等新兴市场的持续发展,这对于当地的本土PC厂商而言是一个巨大的商机。例如,中国本土PC厂商联想就在中国市场占据了大量的市场份额,同时也具备了和国际巨头一较高低的实力。费尔林表示:“新兴市场的本土PC厂商可以考虑通过收购当地竞争对手提升自己的实力,并为进军国际市场做准备。”(飞仙)


  点击此处查询全部惠普新闻 全部IBM新闻 全部Gartner新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
深圳健力宝获中超冠军
意甲德比言和
2005中国国际时装周
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
娱乐风月图鉴
刘翔自传:我是刘翔

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网