科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国产软件失意政府采购专题 > 正文

求伯君呼吁政府采购进一步支持国产软件


http://www.sina.com.cn 2004年11月29日 12:36 新浪科技
科技时代_求伯君呼吁政府采购进一步支持国产软件
图为金山软件董事长求伯君
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 北京市政府2004年末软件采购案一波三折,最新的消息显示,北京市政府有关部门正在召开新的会议就政府软件采购一事再度进行讨论。金山软件董事长求伯君向新浪科技发来公开信,呼吁政府采购进一步支持国产软件。

  以下为公开信全文:

  今年是政府软件正版化工作推进的关键一年,也是关乎政府采购法能否彻底贯彻执行的重要年头。作为中国软件产业发展的见证人之一,就各界人士纷纷关注的这次采购,我表示三点意见。

  一、政府采购是当今推动国产软件发展的最大动力。非常感谢科技部、国家版权局、信息产业部和财政部等国家部委及北京市相关部门在本轮采购中对金山WPS Office等国产软件所给予的关怀。2001年底北京市政府率先大规模采购国产软件,给了包括金山公司在内的国内软件产业带来了巨大的发展机会,3年后的今天,国产软件已经今非昔比,软件产业蓬勃发展。目前,国内软件市场依然存在着垄断和不平等竞争的现象,政府的干预显得尤为重要,政府采购依然是推动国产软件发展的最大动力。事实上,政府采购是国际惯例,各国在政府采购时都是采取只要有就一定采购本国产品,没有时才考虑国外产品的政策,而且采购国外产品还有很多限制条件。希望在这次政府采购过程中,政府坚持鼓励和发展国内软件产业的政策,国产软件的未来会更好。

  二、金山会继续努力,WPS会越来越好。16年来,我们一直致力于WPS Office产品的研发工作,公司每年的研发资金投入均超过上千万元,现有员工过1000人。从2002年开始,我们更是斥资3500万元在珠海开始研发代号为V6的新一代WPS Office产品,现已决定命名为WPS Office 2005。可以说WPS Office 2005对于国产办公软件来讲是一款跨时代的产品。WPS Office 2005采用的全新的文字排版、表格计算、演示动画三大引擎必将引发办公软件兼容性革命;此款产品还支持国际化的XML网络存档格式,完全遵从用户使用习惯,力求达到真正意义上的无差别办公,使用户能够实现真正意义的零时间上手;同时,WPS Office 2005能够实现OA系统平台的平滑移植。为了满足政府办公的需求,我们特别加入遵从国内公文标准的项目标号等细节设计,为政府办公提供最便捷、最准确的工具。我们认为,新一代的WPS Office 2005全面满足政府办公需求!

  三、WPS已经在各地政府采购后使用被认可。近几年,随着政府采购的逐步展开,很多政府部门选择了金山WPS Office。自2001年12月份北京市政府第一次采购全部采购WPS Office之后,广东省、浙江省以及中国人民银行等政府以及行业用户也相继的采购了WPS Office。金山公司更是投入了大量的人力、物力建立了相应的服务体系,先后完成了针对用户的产品培训和售后技术支持工作。并根据用户的需求不断完善产品,为用户提供免费的产品升级。在2年多的产品应用过程中,WPS Office得到外交部、商务部、国资委、审计署、安全部、北京市园林局和司法局等政府机关用户的认可,证明WPS Office办公软件完全能够满足他们日常办公的需求。事实证明,金山WPS Office办公软件无论产品品质还是服务,都已经具有足够的实力来替代国外同类产品,符合政府办公的要求。

  我还是要特别呼吁的是,今年的政府采购对于以金山为代表的国产软件厂商来说是一次千载难逢的机遇,软件产品有其特殊性,只有在应用中才可以得到更快的提升,虽然金山一直拥有坚实的用户群,这些忠实的用户也为WPS Office的发展贡献了力量,但是WPS Office需要更为广泛的用户基础,寻求第二次腾飞的机会!

  我相信,在各级政府部门领导的大力支持下,在金山公司全体员工的努力下,金山公司有信心在今年的政府采购中获得更大的胜利,国产软件业腾飞的时刻已经指日可待!最后,再次感谢所有关心金山WPS Office办公软件的各界人士!

                                         金山软件有限公司 董事长 求伯君

                                               二○○四年十一月二十九日

    相关报道北京重新讨论软件政府采购 最终结果或可再变

               北京市修改政府软件采购项目 微软订单重谈

             微软首次就北京政府采购表态 称将加快谈判

             北京政府软件采购国产出局 信产部将调查上报

             北京市回应政府采购事件 解释微软中标原因

               国产软件厂商不满北京政府采购 欲上书国务院

               政府采购方案违反法规 李武强愤然离场抗议

               业界质疑北京采购违法 官方回应显难言之隐

               政府最终答复厂商时间推迟 内部会议尚无结论

  相关专题:国产软件失意政府软件采购


  点击此处查询全部求伯君新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
犬夜叉
封印的半妖犬夜叉
3DMM
温柔妹妹之3D篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网