科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 数字电视进行时专题 > 正文

外资获准入股电视制作公司 弥补数字节目空缺


http://www.sina.com.cn 2004年11月29日 08:02 新闻晨报

  晨报讯 (记者 付涛) 昨天,随着国家广电总局《中外合资、合作广播电视节目制作经营企业管理暂行规定》(下简称《规定》)的正式实施,外资首次被允许入股国内广播电视制作公司。

  “这将是中国广电业有史以来最大程度的开放。”昨天,泛华东方总裁赵小兵在接受记者采访时表示。据了解,《规定》尚未允许外资设立独资广播电视节目制作经营企业,外
资在合资企业中允许持股的比例不得超过49%。

  赵认为,此时放开外资进入国内电视制作领域,很大程度上是为数字付费电视在国内的发展作铺垫。据介绍,未来数字付费电视时代的电视频道数将达到现有频道数的5至6倍,电视节目的缺口将会骤然增大。

  目前,电视节目的缺口已经显而易见。赵称:“目前国内可供播放的电视节目只占电视播放时间总量的1/4或1/5,国内很多频道是靠重播撑下来的。”

  外资的进入有望填补国内数字付费发展过程中可能出现的巨大缺口。但是,随着外资的进入,民营电视制作公司将面临严峻的考验。赵小兵认为,中小民营制作公司很可能被淘汰,而像光线、唐龙等初具规模的民营制作公司寻求与外资合作的可能性会很大。

  政策链接

  近期广电业对外开放政策

  2004年11月10日———《电影企业经营资格准入暂行规定》合资电影企业注册资本不少于500万元人民币;外资在注册资本中的比例不得超过49%,经国家批准的省市可以控股。

  2004年1月1日———《外商投资电影院暂行规定》

  中外合资电影院,合营中方在注册资本中的投资比例不得低于51%;对全国试点城市:北京、上海、广州、成都、西安、武汉、南京市中外合资电影院,合营外方在注册资本中的投资比例最高不得超过75%。外商不得设立独资电影院,不得组建电影院线公司。

  相关报道:外资大举进军内地 广电业生态环境渐变

  中国筹备首家电视企业上市 向外资开放媒体

  国家两部门发文28日起电视节目制作向外资开放

  相关专题:数字电视专区


  点击此处查询全部数字电视新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
冬语
聆听冬日温暖声音
西游情史
大话西游短信篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网