科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

陆刃波:家电业正进入资本竞争时代


http://www.sina.com.cn 2004年11月29日 07:03 北京青年报
科技时代_陆刃波:家电业正进入资本竞争时代
国务院发展研究中心市场经济研究所副主任 陆刃波
点击此处查看全部科技图片

  应该说,目前中国家电业的竞争还主要集中在产品层面,具体来讲,包括价格和技术两方面的竞争。对于价格和技术两种竞争手段来说,都需要资金支持,一直以来中国家电企业主要依靠自身的积累来实现。伴随着中国资本市场的逐渐开放,家电企业在拓展新的资金获取方式,其中上市成为众多家电企业的共同选择,其实质是获得较低成本的资金支持企业持续发展。

  从国家政策面来看,国有资本将逐渐退出竞争性的行业,而家电业作为开放较早、竞争较为充分的行业,国有资本在这一领域的优势早已不复存在,这更为家电行业的资本运作提供了较好的基础。目前的实际是,家电企业的资本运作主要有三种类型,第一种类型是家电企业为实现多元化目的,通过资本实力展开并购;其次是民营资本希望通过资本运作实现上市融资的目的,最后一种类型是资本切入到家电行业,通过有选择性的收购,实现市场领先,从而获得盈利。

  与单纯的产品竞争时代相比,资本竞争时代最主要的特征是企业竞争能力的要素发生了转移,从技术、产品、渠道等普通营销因素转变为资本的获取和利用能力。通过有效的资本运作,可以在短时期内提高企业的市场竞争能力。

  当然,资本竞争时代亦会为行业带来负面的影响,也就是出现垄断的机会会随着资本

  实力的上升而增加,这在某种程度上会降低市场竞争,从而影响行业发展和消费者利益。

  我认为,未来在资本竞争时代领先的企业应具备以下几个特点:

  1.完善的企业法人治理结构,这包括拥有熟悉资本运作的管理团队;

  2.建立了顺畅的融资渠道,包括从海外和民间的渠道;

  3.有完善的企业运作模式,熟悉市场竞争,只有这样才能使资本实现最大的增值。

  至于资本竞争对中国家电业的影响,我认为,短期内资本竞争的发展会加速中国家电业的竞争,只有通过深层次的投资主体的变革,才真正有可能实现资本在家电行业的进退,从而为家电行业的整合提供基础。应该说,资本竞争对企业日常经营活动的影响不大,究其原因,资本的最终目的是要获得盈利,而只有企业能够保证正常的运作,甚至是提高运作的水平,才会为资本带来盈利。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
冬语
聆听冬日温暖声音
西游情史
大话西游短信篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网