科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国产软件失意政府采购专题 > 正文

微软政府采购单被取消 市政府集中采购国产软件


http://www.sina.com.cn 2004年11月29日 06:45 北京娱乐信报

  信报讯 (记者 贺文华) 在政府采购项目中,微软中标的2925万元的分包项目已经被取消。记者昨天获悉,对于正在使用非正式授权而必须使用的微软软件产品将通过单独谈判的方式解决。同时,北京市正在集中采购一批国产办公套件、杀毒软件,继续鼓励本国软件产业的发展。

  昨天,记者从市财政局官方网站上发现了一则北京市信息化工作办公室就“计算机
操作系统、办公套件、信息安全等正版软件供应商”的政府采购项目成交结果的发布更正公告,公告显示,取消了采购微软价值2925万元的分包项目。

  此外,在11月27日,“首都之窗”网站上发出声明,称北京市将采取多种方式保证今年年底市级国家机关全面实现软件正版化。其途径包括:一是制定有关规定并加大监督检查力度,清除非正版软件;二是加强政府软件的正版化工作,尤其加大国产软件的采购力度,分别于2001、2002年进行了两次正版软件采购;三是对已经使用而没有获得正式授权的软件,采取单独谈判方式获得正式授权。

  北京市副市长范伯元昨天上午在首届中国企业创新年会上表示,将通过单独的商业谈判来解决我市部分单位正在使用的微软非正式授权产品的问题,而不是把它放在政府采购中解决。范伯元还透露,北京市正在集中采购一批国产办公套件、杀毒软件,今后市政府将继续对于国产软件企业给予更大力度的支持,使得他们能够更快地发展。

  业内人士认为,这对于国产软件而言无疑是一个好消息。但国内企业也不应该过分依赖政府的扶持,获得国家有力支持的同时,在技术上追求不断创新,增强自己的核心竞争力才是把中国软件业真正做强的根本。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
冬语
聆听冬日温暖声音
西游情史
大话西游短信篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网