科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国产软件失意政府采购专题 > 正文

记者手记:谁在政府采购变局中起了决定作用


http://www.sina.com.cn 2004年11月28日 19:00 知识经济

  《知识经济》驻北京记者 谷龙 董智超

  北京市政府采购终于出现了新的变化,原定采购微软软件的2925万元订单被取消。据消息人士透露,取消微软的产品采购订单,国产软件的订购数量肯定会大幅增加。此外,该人士透露,天津政府采购涉及微软产品的也有可能翻盘。

  此次北京市政府采购公告一出,引得业界和媒体一片哗然,国产软件厂商针对此政府采购提出申诉和质疑,民间科技界人士也在多种不同场合发出反对的声音。

  而对此次政府采购反对态度最为强硬的是科技部高新技术发展及产业化司李武强副司长,11月24日,本刊记者在“Linux应用与政府采购”研讨会会场门口拦住了当时愤然退场的李武强副司长,并追随他回到他的办公室,进行了独家采访,而在当天下午5点,李武强就要离开北京前往西安。

  这次专访也许是一个决定性的时刻,李武强副司长对本刊记者表达了他对这次政府采购的看法和意见,并委托本刊刊发他的一份以个人名义发表的讲话声明,他反复问本刊记者:“你们敢不敢发表?”在得到记者的肯定回答后,李武强表示了自己的感谢。

  在与李武强副司长交谈的过程中,记者得知,李武强不日即将派驻国外工作,“但发生了这件事情(政府采购),我可能会推迟行程”。李武强副司长长期以来支持国产软件的发展,对国内软件企业给与了大力的支持和关怀,特别是在这次事件中,李武强副司长是第一个强硬地表达自己看法的政府官员。“我不怕掉乌纱帽!”李武强副司长坚定地对本刊记者说。

  11月28日,在得知北京市政府取消了微软的产品订购计划后,本刊记者连线李武强副司长,李武强表示,他已经知道了这个消息,“感到很高兴”,他也再次表达了对《知识经济》的感谢。下周五李武强将前往法国。

  另外一位为国产软件奔走呼吁的是原北京市科委副主任俞慈声女士。俞慈声现已调任北辰集团,此前,她曾主持过两次北京市政府采购,并为国产软件的发展倾注了巨大的热情和支持,虽然面对本刊记者,俞慈声表示自己“不在政府位置上,不好说什么”,但据消息人士透露,在她的努力和斡旋下,北京市政府启动了相应的程序,才终于使国产软件有了翻盘的机会。

  人们会记住这两个名子:李武强、俞慈声。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
欧洲冠军联赛
深圳健力宝获中超冠军
雀巢奶粉被诉造假
2005中国国际时装周
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
刘翔自传:我是刘翔

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网