科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国产软件失意政府采购专题 > 正文

微软中标流程违规被返工 政府将专款支持Office


http://www.sina.com.cn 2004年11月28日 17:44 计世网

  计世网28日消息 (记者 姚亚平):11月28日下午,计世网从知情人士处得到消息,近期被炒得沸沸扬扬的北京市政府采购横生变故,本以志得圆满的微软突然丢掉刚刚敲定的2925万元微软操作系统及办公套件正版 软件大单。

  11月27日,北京市政府采购办公室突然就北京市信息化工作办公室“计算机操作系统、办公套件、信息安全等正版软件供应商”政府采购项目成交结果发布更正公告:取消“
计算机操作系统及办公套件正版软件供应商”(BKHT2004160-1)分包项目,也就是北京市信息化工作办公室刚刚敲定的2925万元微软操作系统及办公套件正版软件被取消。

  对此,计世网分别致电北京市场信息化办公室规划处副处长唐建国和科技司副司长李武强,可惜二位手机均无法接通,无法听到政府方面的声音。

  对于本次变故的原因,接受计世网采访时,金山市场部张小姐表示,“这次重新谈判是由于在上一次微软中标的政府采购中,流程不符合规定,所以才将结果取消,重新谈判。”同时,张小姐还透露,“在即将开始的重新谈判中,北京市政府购买微软产品将不走财政渠道,而走其它渠道,例如动用政府用于软件购买的资金。”言外之意,重新谈判,政府仍将采用微软产品。

  但金山副总裁王沣对计世网表示,微软丢掉2925万大单属实,但金山不方便对此做出更多评价。对于计世网关于金山会不会在重新谈判中接盘微软操作系统和办公套件大单的问题上,王总没有正面回答,只表示“现在网上已有很多相关报道,其中部分已代表正确的声音”。

  此外,北京市副市长范伯元今天在北京国宾馆举行的“2004中国企业创新年会”上范伯元坦诚,“由于要保证政府办公的稳定性和连续性,使用微软产品也是迫不得已,微软产品排除出局是不现实的”。

  范伯元表示,“目前这次采购在一些流程上存在问题,正在改正,打算把和微软的合同重新进行商务谈判,主要是办公套件的问题”。他透露,“为了彻底解决微软软件历史遗留问题,同时考虑政府采购的一些因素,目前可能从财政专门拨出资金解决微软软件正版化问题,而不是走政府采购的流程”。

  另据获悉,微软公司此前曾对外宣布,将向中国在内的一些国家政府提供Office软件源代码,并被业内人士看作是意图在政府采购软件方面获得突破的一个先兆。这次政府采购在流程违规的情况下政府依然钟情微软,很多业内人士也将此看作政府对微软投桃报李的一个信号。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
欧洲冠军联赛
深圳健力宝获中超冠军
雀巢奶粉被诉造假
2005中国国际时装周
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
刘翔自传:我是刘翔

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网