科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

杨澜供“壳” 欢乐传媒踏进新加坡股市


http://www.sina.com.cn 2004年11月27日 16:07 21世纪经济报道

  本报记者 王法争

  济南报道

  欢乐传媒到新加坡上市的脚步越来越急促(详见本报10月28日第12版《新加坡上市前夜:欢乐传媒欢乐布局》)。

  前几天,国内媒体刊登了“杨澜收购欢乐传媒”的消息,记者采访欢乐传媒后得知,欢乐传媒并没有被收购,只是借壳上市的第一步。据欢乐传媒的高层人员表示,“杨澜并没有收购欢乐传媒,近期,欢乐传媒与杨澜的阳光之间,确实有着多方面的接触,但是双方是平等的关系上进行合作的,收购一事无从谈起。”真实的情况是,在杨澜旗下“阳光媒体投资”协助,欢乐传媒的部分业务被注入了一家叫威斯汀国际的新加坡上市公司,开始了借壳上市之旅。

  此前,“阳光媒体投资”拥有两家在新加坡上市的传媒公司,它们分别是控股约27%的“万国传媒”(Panpac Media)和控股约68%的“奥斯汀国际”。万国传媒拥有的30余种期刊杂志,出版业务遍及东南亚,目前已经易名为“阳光财经媒体”,变成了阳光集团的出版旗舰。今年8月30日问世的财经报章《观察星报》就是“阳光媒体投资”和万国传媒联合创办的。

  此番利用奥斯汀国际与欢乐传媒和合作,是杨澜和吴征在大陆电视传媒领域开疆拓土的关键一步。据欢乐传媒的高层透露:这次合作,欢乐传媒通过将部分电视时段广告代理业务联同其友好公司一些其它广告业务注入一家叫威斯汀国际的新加坡上市公司,换回28%的股份,成为第二大股东。而杨澜阳光则拥有威斯汀阳光和欢乐在威斯汀国际拥有的多寡有别,但是两者同是股东,而不存在从属的关系。另外,无论是阳光还是威斯汀国际都不拥有欢乐传媒的任何股权,即使控股也只针对威斯汀国际而与欢乐传媒无关。

  欢乐高层人士还表示,目前欢乐传媒投入到威斯汀国际的业务还很少,只有一些承包电视台广告时段经营的业务,而核心的制作《这其中包括《欢乐总动员》等王牌节目)和广告业务都没有放入。据透露,在未来的半年里,“欢乐传媒”将会联合一些关系友好的伙伴合作公司(其中包括广告投放代理公司和媒体代理公司等),陆续将新业务放入新加坡上市公司。而广告投放代理、媒体广告销售代理将是这家上市公司业务的主题。届时,欢乐传媒及其伙伴将成为最大的股东,并拥有威斯汀国际的控制权。不过另据透露,虽然这些合作已经在洽谈,但是整个交易还在协议阶段,结果尚未最终敲定。

  知情人士透露,收购完成后,“奥斯汀国际”将改名为“欢乐媒体服务”。据报道,为了此次交易,欢乐传媒做了每年1300万人民币的纯利的保证。

  业内专家分析,欢乐传媒的优势在于电视节目的制作与发行,而“阳光媒体投资”旗下的杨澜“阳光文化电视制作”人文访谈类电视节目已经有了一定的知名度,与“欢乐传媒”互为犄角后,阳光文化的产品可以更畅通地进行推广和获得收益,而阳光文化也能对欢乐传媒的上游内容制作产生推动。如此,一家以大陆市场为主要业务方向的民营电视上市公司就初具规模。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
冬语
聆听冬日温暖声音
西游情史
大话西游短信篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网