科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国产软件失意政府采购专题 > 正文

国产软件政府采购失利 官员呼吁捍卫国法尊严


http://www.sina.com.cn 2004年11月27日 14:17 中国经营报

  作者:丁飞洋编辑:于东辉

  “听到我们老总说北京市政府采购名单上可能有我们的时候,我的心情才略好一些。”子夜时分,在山东参加山东省政府采购招标项目的王可(化名)电话那端声音略显疲惫。“在天津市政府采购结果公布前半个月,一个和政府关系不错的朋友告诉我,微软做得太‘独’,在操作系统领域,国产软件没有希望了,当时我还没相信。”

  但让王可后来感到备受打击的是,11月12日天津市政府采购项目结果公布的时候,果如朋友所言,在操作系统领域,国产软件几乎全军覆没,只有天津本地一家代理红旗产品的企业象征性的拿到了一些订单,而在办公软件方面,在竞标的4家单位中,有3家都是微软的代理厂商,其他参加竞标的企业仅有永中做了代表,而金山、共创开源、中文贰仟3家在这个领域做得比较出色的北京厂商在OFFICE第二包中甚至没有入围。

  “天津是离北京最近的直辖市,他们的做法让我们丝毫没有准备,作为政府采购的第一单,它的举动会辐射到全国其他政府办公软件采购市场,我们除了无奈没有任何办法。”王说。

  微软制胜令国产软件惊愕

  每年年底,对国产办公软件厂商来说都是判定今年公司是“开花结果”还是“颗粒无收”的关键时刻。今年11月中旬让所有国内软件厂商寄予厚望的北京市政府招标工作就更显得意义深远,3年前,微软失利北京市政府招标工程是众多国内厂商记忆深刻、欢欣鼓舞的事情,而阔别3年的大规模政府采购被企业视为做大做强的一个绝好机遇,但此次招标结果却令这些企业异常失望。

  11月16日,有消息灵通人士对外发布,在此次竞标项目中,标价为2925万元的微软代理商北京晨拓联达科贸有限公司赫然位列其中,微软以场地授权方式一次性成交。

  “也许是北京市政府考虑各界影响的缘故,3家入围的北京厂商应该都有份,但具体金额还没有最后公布。”王可说老板已经告诉他这个消息,“即使我们政府采购这3年一单不中,依靠其他产品我们还可以扛两年,但对于产品单一的小软件厂商而言,是致命打击。因为如果政府都没人出来买国产正版软件,他们就没有任何商业希望了。而且最让我不明白的是,微软的代理商怎么可能有那么详细的数字来参与这次招标工作,微软是惟一一家参加竞标的厂商,很多企业根本就不知道这事。”言及此,王可忿忿不平。记者电话问至微软中国公关负责人陈然峰先生,“我不知道啊,你说的公司我不熟悉。”面对沸沸扬扬的新闻,陈先生搪塞收线。

  北京市政府招标结果虽未最后正式出台,但微软榜上大名在列的事实一时令业界哗然。

  据了解,本次政府采购从5月份就已经开始着手准备,就是在前不久的一次吹风会上,国内软件企业还得到这样的暗示:本次采购国产软件将占到80%的份额。然而,结果一出,所有的软件企业都目瞪口呆,表示不解。

  科技部官员力阻垄断

  11月24日,某IT媒体举办的题为“Linux应用与政府采购”研讨会也显得过于及时。发展国产软件产业,保障电子政务安全成为本次会议的主要内容,原本请本报记者出席研讨的会议却因“上边”的旨意而被叫停,一个延迟举行的邮件当天早晨再次发到记者信箱。“这个会议差点被取消,我们也没有办法,实在不能让你们进去。”当记者按时赶至会议现场时,零星前来的3家媒体也都被客气的拒之门外。

  此次会议规格颇高但也异常“敏感”,主办单位是中国软件行业协会开放系统应用发展分会,不但邀请了软件 方面的诸多专家,而且相关政府部门的官员也都在邀请之列。会议从下午2点持续到5点,参会者有人发言声音颇大,对此次政府采购的不满的言语可隐约入耳。

  科学技术部高新技术发展及产业化司李武强司长,请下属代读的“捍卫《政府采购法》尊严”的报告更是让参加整个会议的人士深受震撼,辗转得来的发言中提道:“针对国产软件的发展甚至生死存亡,我的观点如下,我国在软件研发方面已经取得了令人瞩目的成绩。特别是操作系统、办公软件、数据库管理系统等核心技术和产品已基本成熟,有的甚至超过国外水平,形成一批完全可用、能满足市场特别是政府电子政务需要的产品。”

  “在基础软件方面,国内已经形成垄断。垄断的结果是:1、极高的价格,动辄几千元,大大增加了信息化的成本,也使中、低收入的人买不起,而引发盗版现象。2、影响技术创新,再好的技术和产品也难以推广应用,严重挫伤创新的积极性。3、中小型软件企业难以存活或发展,破坏了软件行业的发展秩序。”

  李司长发言中提到,中国软件企业还很弱小、国内软件市场又存在不平等竞争和垄断现象,这时候政府一定要干预。在我国目前还没有反垄断法的情况下,干预的手段:一是引进竞争,恢复软件发展的良好秩序。比如科技部、信产部等部委一直大力支持Linux和开放资源代码等。二是政府采购。

  “不少省、市负责软件政府采购的主管部门,置国际利益和国家安全于不顾,大规模采购国外软件,只是象征性地采购部分国产软件。这些做法不仅严重违反了《政府采购法》,而且沉重打击了国产软件的发展,把国产软件逼上绝路。”谈到政府采购问题,李司长的发言言辞犀利。

  “这种严重违反《政府采购法》的行为如果任其发展,必将对我国软件产业发展造成极其严重的后果。如此风不刹,国产软件的发展在今后若干年的时间里看不到希望。《政府采购法》既然是法律,那么任何人都必须执行。各地严重违反《政府采购法》,使得该法律形同虚设,有损法律尊严,也有损政府的威望。”

  会议结束后,参会人员鱼贯而出,但都行色匆匆,不接受任何采访。偶尔允诺回去后电话采访的,打电话去也长时间的无人接听。

  政府采购管理办法久唤不出

  “如果能够有部政府采购管理法,这次采购中出现的问题完全可以避免。”一个参会专家私下说。

  被国内软件厂商期盼许久原定7月出台的《软件政府采购管理办法》迟迟没有发布。知情人士指出,该《办法》一拖再拖原因之一是,国产软件定义范围颇费思量,既要大力支持本国软件采购,又要考虑外资企业在内地开设软件合资企业的实际。据悉,实施办法草稿规定本国软件产品在国内研发成本不低于总开发成本的50%的软件产品,而本国软件服务中由境外提供的服务不超过项目金额的30%的软件服务。关于开源软件,实施办法草稿规定信产部可以根据国家利益和社会公共利益的需要将本国供应商发行的源代码开放软件视同本国软件予以认定。

  对于非本国软件服务提供商,据悉要满足一些条件就可列入《优先采购的非本国软件目录》,据透露,由于是实施办法草稿,并没有规定四个条件的具体数字。该办法将以目录的形式强制政府部门优先购买国货软件。除此之外,中国政府还在酝酿一个新的政策,今后将加大对软件知识产权的保护力度。

  先是从去年底后来推到今年7月,如今又一次政府采购之时,该《办法》一拖再拖,而从去年开始,美国官方机构及软件巨头就不断游说、施压,希望该《办法》出台后最大限度保护其商业利益被认为是该《办法》出台的最大障碍。近日,信产部和财政部有关官员表示,《软件政府采购管理办法(试行)》已经通过财政部、信产部、科技部、发改委四部委会签,但目前仍没下发。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
冬语
聆听冬日温暖声音
西游情史
大话西游短信篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网