科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国产软件失意政府采购专题 > 正文

刘飞:政府采购“绿叶”的背后


http://www.sina.com.cn 2004年11月26日 18:03 计世网

  刘飞

  近日,北京市正版软件采购公布以来,引发了各界广泛争议与国内软件厂商激烈反弹,微软2925万元以场地授权方式,一次性获得北京市政府计算机操作系统及办公套件的采购项目 。

  多年以来,常被提在嘴边的政府采购,如今不再成为国产软件的“救命稻草”,自家孩子都没有别家的亲,这是今年政府软件采购奇特“缩影”。

  国产软件集体在第一轮政府采购中彻底丧失了实际的利润与期望,北京晨拓联达科贸有限责任公司(微软代理商),拿下了北京市计算机操作系统及办公套件正版软件的大部分订单,而这恰巧发生在具体管理办法还未出台之际。

  目前政府正在抓紧制定《软件政府采购管理办法》,而据有关数据显示,2004年的政府采购额将达到90亿元。

  也许,这只是一个开始,国产软件在政府采购中“风雨飘摇”的日子还会延续多久?

  以北京为例,软件采购意向很可能会被各地方政府采购所效仿,最终影响国产软件在今年政府采购所占份额。但相关办法还未出台,目前看来现在北京的态度并不足以代表国家相关部门在政府采购中的立场。

  但是,北京从某一方面来讲还是“抛弃”了国产软件,但指了一条路:给其一个招牌,让其在北京以外城市拿单。以目前来看,并无成熟的软件厂商以北京市政府中标来大肆宣传,国内软件厂商总体感觉非常失望。在这次北京政府采购中软件企业并不看中利润,而更在意其“幅射”作用,在公布的采购项目内,软件采购套数都是保密的,只是给出了产品价格。

  其实,主要是顾及与微软相比差距太大,国产软件难堪的“绿叶”形象会表露无疑。目前,国内软件企业在政府采购项目中收益性都不大,企业级杀毒软件一个点50元左右,办公软件在一套150元,厂商之间价格差异都在比市面价格要底3-5倍之间,有的更甚。

  在一切不太明朗的背后,只有等到相关《软件政府采购管理办法》正式出台之际才有结果,但如果赶不上今年这趟政府采购的列车,国内软件企业又得再等三年,对于某些企业来说,可能会更加雪上加霜。

  另一方面来看,国内软件企业当中“绿叶”太多,而“红花”又太少,政府在选择与权衡的同时并无明确标准。这反映了一个事实,今年的政府软件采购是以政府使用习惯相挂钩的,操作系统就是微软用的多,而办公软件、杀毒软件还有其它品牌可以选择。国内软件公司在不断提高自身技术水平的同时,则需要继续游说各地相关政府机构,而这次北京给国内软件企业开出的“介绍信”就是让各家少量中标,并不赶尽杀绝。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
欧洲冠军联赛
深圳健力宝获中超冠军
雀巢奶粉被诉造假
2005中国国际时装周
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
刘翔自传:我是刘翔

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网