科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国产软件失意政府采购专题 > 正文

评论:政府软件采购冬雷震震


http://www.sina.com.cn 2004年11月26日 14:43 ZDNet China

  CNET科技资讯网 11月26日评论 冬天里打雷,那绝对是件稀罕事,不然也不会被人拿来发誓了。而且,就算是这雷真的在冬天里打起来了,那效果也与夏天的雷大不一样。夏天里一打雷,往往后面跟着的就是倾盆大雨。冬天里要想来场雨,那可就完全看老天爷眼色了。

  在CPU 与软件的关系上,从来都是CPU 充当物质基础,软件是上层建筑;所以一般
都是由软件方面来对CPU 等硬件说三道四。CPU 厂商从来都是我行我素,我把芯片造出来,反正是越来越快。你们做软件的爱怎么用就怎么用,不明白的地方最多我教教你怎么用,至于你软件怎么变成用户机房和桌面上的应用,那就与我无关了。现在稀罕就稀罕在——CPU 的大哥大开始对软件厂商谆谆教导了。英特尔告诫甲骨文等厂商:我是要上市双内核的CPU 了,但你们最好别把这当成大捞一票的机会,去收用户双倍费用。不然的话,用户可是会选择其它公司的。“双内核处理器并不是两个内核的简单相加,其性能也达不到两个单独处理器性能的总和,因此对每个内核进行单独收费是没有依据的”。买过这些商业软件的人都知道,厂商收你License 钱的时候,从来都是想尽办法收的,什么时候按CPU 性能收过钱?猫王1.3GHz 的CPU 的License ,难道价钱会比人家2.8GHz的CPU 的License 便宜一半?在双内核处理器出现之前,从来也就没有什么正儿八经的收费依据;到了双内核时代,又有什么依据可说。要说依据,那都是软件厂商的意愿表现,你不同意就别买,买了安装时不点击“接受上述协议”也别想安装下去。

  其实,用户买不买这些软件厂商的账,会不会用脚投票,这本轮不到由别人来饶舌。现在的IT厂商个个都是人精,难道会想不到这种坐地起价行为可能会招致的后果吗?但是这也不怪英特尔,要是换了猫王处在英特尔这个地位,只怕鼻子已经被气得歪到了后脑勺。试想一下,辛辛苦苦好不容易研发个双内核处理器,投入的成本不知有多少。怎么卖软件的一点成本都不用多付,把双内核处理器就算成是两个处理器,立刻就能多卖一倍的价钱?而且,多出来的这一倍可都是纯利啊。这么算起来,岂不是在为做软件的打工啊。不过话说回来,不管外界如何评说,人家卖软件的还是按照自己的意志去卖。洋人界上雷声隆,人自岿然不动。

  政府采购软件时,国内厂商经常与国外厂商打个鸡毛鸭血满天飞,后面时常还有人跟着加油添醋。政府也觉得长此下去不行,于是集四个部委之力,出台了《软件政府采购管理办法(试行)》。这份《办法》明确界定了本国软件和软件服务的含义,可以说是做了一件实事,结果却搞得国内厂商和国外厂商都不满意。国外厂商觉得:你分得这么清楚,我岂不是要少了若干机会,多了许多手续;国内厂商觉得:你既然界定清楚了本国软件的含义,那就接着说明本国软件的优先权啊,光这样界定、国产软件不优先有什么用?这个场面,就象一方抱怨:大冬天的你打雷干什么啊,是不是会来场透心凉的雨啊?另一方埋怨:既然好不容易打雷了,你就赶快把雨下来吧,我这儿正缺水呢,干晾着算怎么回事?

  猫王留言:要是有用脚投票的余地,就把那坐地起价的踹门外去;要是没办法,那也只得再低一回头。低呀低呀得也就习惯了。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
欧洲冠军联赛
深圳健力宝获中超冠军
雀巢奶粉被诉造假
2005中国国际时装周
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
刘翔自传:我是刘翔

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网