科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

换芯笔记本电池进入中关村 充电后可能爆炸


http://www.sina.com.cn 2004年11月26日 08:14 北京娱乐信报

  信报讯 (记者 务名扬) 借助简单的维修流程,使坏笔记本电池重新工作的花费成本仅为购买全新电池的八分之一。昨日,记者在走访中关村卖场时了解到这一内幕。专业人士提醒消费者,这种“换芯”电池存在一定的安全隐患。

  在国投和中海电子市场,从事二手笔记本交易的商家均向记者表示,可以提供这种被他们称为“换芯”的维修服务。以记者手中的IBM600E原装电池为例,“换芯”费用大约在3
00至400元,其过程非常简单,只需具有基本的点焊器材和技术就可以完成。在修理现场,记者看到修理人员撬开原装电池后,将旧电芯(类似常见的充电电池)取出,再依照原样将新电芯依次点焊连接即告成功,整个用时没有超过30分钟。“其实大部分不能充电的笔记本电池都是由于电芯老化造成的,只要控制电池充放的电路板没坏,这种维修的成功率近100%。”该商家解释说,

  该商家还透露,目前市面上流通的电芯都是从南方大批量购买的。在南方的电子市场,“换芯”早已不是秘密,只是在今年初才大量出现在北京的电子市场上,而且颇受欢迎。“在‘蓝快’那里,买块新电池的价钱至少在1000元以上,许多客户都是奔着便宜才来这的。”

  记者采访了多位负责IBM产品售后服务的“蓝色快车”的工作人员,对于这种“换芯”行为他们均表示并不知情,也没有客户对此进行投诉。但一位工作人员证实,购买全新的600E电池需要花费约2400元。

  对于相差悬殊的价格,“蓝色快车”宣传部的于小姐表示,IBM有自己的全球定价策略,公司并没有修改的权限,而是否选择自行修理电池则是客户的自由。同时出于环保考虑,IBM会将客户上交的废旧电池,委托专业公司进行集中销毁,该过程需要花费大量的资金。

  “蓝快”的技术人员对记者说,私自“换芯”存在较大的安全隐患,某些未经检测的电芯充电后会出现短路甚至爆裂的现象,轻则损害主机,重则发生爆炸。


  相关报道:英特尔称2006年笔记本电池时间将增至10小时 
 
              笔记本电池技巧:走出反复深度充放电的误区 

              笔记本电池研发取得重大突破平均功耗降至3瓦


  点击此处查询全部笔记本电池新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
欧洲冠军联赛
深圳健力宝获中超冠军
雀巢奶粉被诉造假
2005中国国际时装周
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
家居家装实用图库
北京打折楼盘信息汇总
刘翔自传:我是刘翔

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网