科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 国产软件失意政府采购专题 > 正文

综述:中外厂商备战年末政府软件采购战


http://www.sina.com.cn 2004年11月24日 16:24 IT时代周刊

  年底政府采购在即,各软件厂商的备战早已开始。

  本国软件产品、本国软件服务,以及对非国产软件产品的采购最近有了新说法。

  11月8日,信息产业部会同财政部将研究了近一年形成的《软件政府采购实施办法(试行)》基本框架和要点正式与外界见面。据其规定,本国软件产品是指在国内最终形成、著
作权归属国内自然人、法人或其他组织,且在国内的开发成本不低于总开发成本的50%的软件产品;本国软件服务则是由国内自然人、法人或其他组织提供的计算机信息系统集成、信息系统工程监理以及其他相关的专业技术服务,其中由境外提供的服务不超过项目金额30%的软件服务。

  上述观点与此前业界的猜想八九不离十,但此时试行办法加速出台的背后却是与国内外软件企业在政府采购市场上的激烈争夺息息相关。对于国内软件企业而言,改变命运的机会又一次来到了面前。

  国产软件布阵省级政府

  2004年5月初,国务院下发41号文件要求,到今年底省级及以上政府部门全部采用正版软件。巨大的政府采购市场正在迅速产生,改变命运的机会就在眼前,国内软件企业从产品研发到政府用户的跟进,早已做足热身,而国外软件企业也是图谋已久。

  在2003年北京市政府采购中,中文2000公司的跨平台产品“RedOffice”以其良好的跨平台性能和兼容性成为最大赢家。当时国内成熟的具有跨平台功能的办公软件产品只此一种。进入2004年,出于对电子政务建设全局的考虑,政府为Linux大开绿灯,国内软件企业也在这条通往机会的道路上快速迈进,金山、永中科技、中文2000等国内企业纷纷推出跨平台产品,并由此形成2004年国产办公软件的一个新特点。

  尽管在产品上做了不少努力,但国内软件企业要分食被国外软件产品盘踞多年的市场依然困难。因此,在掀起舆论支持国产软件热潮的同时,中国软件企业正在加紧行动。

  2004年6月,金山公司针对政府采购市场推出了首款跨平台办公软件之后,又将近120人的开发队伍投入到WPS Office V6的研发工作中,借此响应政府软件正版化。

  金山市场部经理毫不掩饰地告诉《IT时代周刊》:“今年政府采购全面开放。如果各地的正版化工作都能正常启动,金山还是有市场的。”此前,金山公司通过加强政府联络、赞助支持国产软件沙龙、向西藏捐赠价值600万元的办公软件等活动来强化竞争能力,唤回市场信心。另据本刊记者了解,金山的市场人员早已四处奔走在各地省政府。

  中文2000对今年的政府采购充满希望,期望通过今年的政府采购实现赢利;而永中科技则为了配合今年底将全面启动的大规模政府采购,特意制定了“百日攻关计划”,在3个月时间内提升产品性能。

  由于目前正是发标阶段,国内软件企业均在马不停蹄地加强与各地政府机关的联络,以促成他们对自己产品的认识。从中文2000的情况来看,该公司在各省级政府机关均已落实当地代理商负责制,而重点客户则由总部亲自来抓。该公司市场部助理告诉《IT时代周刊》:“我们的销售人员都外派到全国各地,现在总部几乎没有销售人员了!”据她介绍,在各地的省政府机关大院里经常会有这样的情况发生:中文2000的销售人员前脚刚走,永中的销售人员后脚紧跟而来,或是此前已有金山同行来过。

  国产软件之间激烈的竞争场面可见一斑。

  微软稳定政策灵活出击

  尽管国内软件企业间存在着激烈竞争,他们却也一致认为最强的竞争对手是美国微软公司。基于此,国内软件企业在竞争的同时选择了结盟。

  10月28日,国家软件与集成电路公共服务平台(CSIP)发起成立了电子政务国产软件产业化联盟。中科红旗、共创开源、金山、瑞星、永中科技等软件企业组成的从操作系统厂商、中间件厂商、数据库厂商、信息安全厂商、应用软件解决方案厂商到硬件提供商等30多家国内软、硬件企业形成的产业链整体融入这一联盟。联盟明确声称其目的是促进国内软件企业的强强联合,扩大国内软件在电子政务领域的市场份额。

  然而,多年来在中国苦心培育的软件产业之树,微软岂容在收获之时有所闪失。因此,微软发誓要将在中国遭受的盗版损失一一捞回,政府采购市场就是其必争之地。金山公司市场部经理就此指出,微软是打破了脑袋想往里挤,邮件都直接寄给了信产部领导。

  事实上,微软针对2004年年底的政府采购也是频频出招。该公司在2003年年初推出“政府安全计划”(GSP)时,只包括当时版本的Windows操作系统。今年9月底微软再度启动的“政府安全计划”中增加提供Word、Excel、PowerPoint等办公软件90%的源代码。此外,在中国政府掀起的正版化风潮中,微软还积极参与10月27日推出“正版Windows增值计划”。微软在该月为中国正版用户提供的增值软件包括一个新软件的试用和“Photo Story 3”、游戏、农历日历功能。正版Windows XP用户可获得持续的免费VIP服务。这家软件巨人还强调,今后将“不断”为正版用户免费提供更多特色软件和服务支持。

  金山副总裁葛珂向本刊证实,微软的Office产品在很多议标项目中已开始“隐性降价”,而金山市场部经理也认为微软会打价格战。永中科技副总经理章雷向本刊透露,微软正在紧盯中国政府采购市场。他说:“远程教育是政府采购中比较边缘性的小单,而微软也不放过。在几次远程教育投标中价格一降再降。在湖南远程教育中还是每套400多元,到新疆就降到了200元,而在四川就只有100多元了。”

  除了价格策略的松动,微软也试着开始了解用户需求。以前Office提供的模板更多的是英文习惯的行文模板,缺乏实用性,今年则对用户进行深入了解。

  在10月29日天津公布的入围政府采购的企业产品中,微软依然有多项产品在列。国内软件企业在分析微软的入围原因时,也大体上认同微软在贴近用户需求方面做了改进。

  采购方认识亟需提高

  因为所处的特殊地位,北京市政府的采购行为就相当引人注目。

  9月27日,北京市政府做出决定,保证市级机关在今年11月30日之前,区县级机关在明年6月30之前完成问题软件的卸载和正版软件的更换工作。据北京市版权局管理处工作人员介绍,2001和2002年,北京已经通过财政拨款大规模采购了2000多万元的正版软件,北京现在只需要对3年来正版化工作进行巩固、完善、补充,纠正新问题。他还透露,政府采购过去占用财政预算,今年则是各单位自筹经费解决。现在通过政府采购的形式定点买,价格会低一些。他还指出:“政府是从产品质量、财政能力多方面考虑来采购。国产软件自己要努力,但也不能无原则的依靠政府扶持。”

  政府态度成了政府采购中最关键的因素。虽然政府明确表态支持国产软件,但相关的支持政策却迟迟不见,这直接影响了软件产业发展计划的如期实现。

  根据该计划,2005年软件市场销售额要达到2500亿元,国产软件市场占有率达到60%。但最新数据表明,国产软件的市场份额没有超过10%。软件协会秘书长陈冲分析后认为:“原以为政府采购法有关软件采购的实施细则会马上出台并执行,但现在实施细则还没有出台,政府采购法在采购活动里也没有得到完全执行,这对国产软件在采购中所占的比例影响较大。所以我觉得实现这个计划会有一定问题。”

  虽然政府一直有建立自己软件产业的强烈愿望,而各地的采购中也出现了不如人意的一些问题。

  从北京市版权局的调查情况来看,一些政府部门工作人员正版意识不强,使用软件随意性较大;由于缺少政府机关正版软件开发、采购和使用的管理办法,国产正版软件的推广工作难度很大;目前政府各部门普遍没有将软件采购资金列入部门预算,导致各单位信息部门提出的正版软件采购计划不能落实;一些机关还没有将国产办公用品的采购与办公自动化系统改造结合起来。

  在采访中,本刊记者也了解到一些政府部门自身仍对国产软件认识不足。在盗版软件的影响下,人们无形中将微软的产品等同为办公软件标准。对此,金山副总裁葛珂深有感触地说:“在采购过程中一些用户会问‘微软的这个功能你们有没有’。他们总是认为国产软件比微软优越的功能可有可无,而不是根据自己的办公需求来衡量产品性能。”

  更有政府机关过度迷信国外产品,其招标书几乎按照国外产品的说明书来制作。财政部条例法规司原司长王家林就指出:“有的采购人员,也有部分国家机关事业单位倾向于购买国外产品,即使国内产品完全可以替代国外产品的时候,他们也坚持要买国外产品,所以要加强宣传教育,要树立政府采购就是要保护本国的民族产业,要优先购买本国的产品。”

  更让人意想不到的是,部分政府官员借此大捞一笔,在对产品做出选择之前不是看产品质量和功能,而是在选择哪个厂商给的好处更多。永中科技旗下一代理商直截了当地告诉本刊记者,“招标就是直接拿钱来砸,拼公关,一些地方政府官员干脆直接告诉你银行账号。”

  对此,已经用了3年金山WPS Office办公系统的前述国家版权局工作人员还告诉记者:“国产软件还是挺不错,没有必要使用非常规手段来推销,而是应该在使用过程中让大家尽快熟悉国产软件,对国产软件的认识逐步加深。”

  另据本刊记者最新获悉,在政府采购一线消息传来金山WPS Office中标杭州政府采购;而在天津公布的入围采购产品的名单中,微软竞标产品为数不少。在这场不见硝烟的战场上,成长中的国内软件企业面对的是强大的软件巨人,在采购方越来越理性化的采购认识和行为中,双方进入了一场全方位的竞争。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
冬语
聆听冬日温暖声音
西游情史
大话西游短信篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网