科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

李俊慧:戴尔与假冒伪劣比肩而坐?


http://www.sina.com.cn 2004年11月24日 16:03 IT时代周刊

  文/李俊慧

  先哲早就教育我们说,“便宜没好货”。有些人偏不听,反而坚信“只要摊子大,质量就有保障”。毕竟人家有牌子摆着呢!怎么也不至于会让手里的石头落到自己的脚上,可如今倒好,不仅砸疼了自个儿的脚,先哲的手也对着某些人的嘴巴掴过来了。

  有关戴尔质量和服务上的瑕疵,近段时间可谓“噩耗频传”,先是有售后服务受质疑,接着来了个电源适配器要着火,前院火没灭,后院有关《戴尔台式机为节省成本出问题散热欠佳易死机》(见天极网2004.11.11)之火,又趁势燃作起来了。

  消费者一边观火,一边还心里犯嘀咕呢:怎么感觉这“全球第一大品牌”有点“全球第一大骗子”的味道?

  我们中国人好象对国货向来不看好,选买什么都先跑到洋货堆里看看,总觉得在质量、款式上,国货无论如何都矮洋货半截。但是,如今被我们青睐有加的日货、美国货也屡屡让我们失望,记得前不久有篇评论文叫《日货,凭什么让我们相信你?》,将日货的种种恶行一一历数,让我们咬牙切齿地享受了阅读快感之外,还添了不少见识。

  戴尔的这次后院之火,据说是为节省成本,“将CPU散热模块(Thermal module)内建热导管(Heat pipe)数量从3根缩减为2根”,而导致台式机因散热效果欠佳。看到了吧,把3变成2,戴尔这种偷工减料的做法,怎么看怎么让人心里冒火。

  要不在服务上与用户擦火,要不就在电源适配器上埋火,如今居然把火烧到了CPU附近,真是傲慢、大胆得不行了。

  虽然戴尔号称“全球第一大品牌”,但是,其与苹果或IBM等相比,毕竟还很年轻,其就是凭借直销的表象以超低的价位实现其全球扩张的,而这种永远追求低价的动机也为其犯错误埋下了伏笔,我们还是希望年轻的戴尔,能多在内功修为上下工夫,不要让隐患积累然后全都在用户头上爆炸。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
东航客机在包头坠毁
胡锦涛出席APEC峰会
雀巢奶粉被诉造假
有影响力企业领袖评选
国足告别2006世界杯
广州车展美女图450张
经典两厢车狂热贴图
今冬采暖季节实用攻略
新北京规划为宜居城市

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网