科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 数字电视进行时专题 > 正文

2015年停播模拟电视 数字机顶盒免费配置


http://www.sina.com.cn 2004年11月23日 10:54 天津日报

  据新华社电 随着 2003年已经启动的广播电视数字化的推进,我国将在 2005年开展数字卫星直播业务, 2008年全面推广地面数字电视, 2015年停止模拟电视播出,实现数字广播电视有线、卫星和无线的全国覆盖。

  广电总局 21日在其举办的“二十一世纪广电传媒高峰论坛”上宣布了这一雄心勃勃的“数字化”发展计划。

  记者从论坛了解到,我国已经开始以有线电视为切入点,大力推进广播电视数字化。目前,我国广播电视在节目采集、制作、播出、传输环节已基本实现数字化,只有接收环节即用户的电视机还是模拟的。广电总局负责人说,实现用户接收环节从模拟向数字的整体转换,是我国广播电视数字化的关键,解决这个关键的途径是免费为用户配置数字机顶盒。

  据介绍,采用数字技术后,百姓家庭电视机可以看到 DVD般清晰的电视图像,享受到电影院的音响效果,频道可从几十套增加到几百套,用户不仅能看到现有的电视频道,还能欣赏到新开办的多样化、专业化、个性化节目,而且可以获得如电视政务、电视商务、即时天气预报、生活信息、交通信息、股票信息、短信彩信等大量的资讯信息和服务。

  据了解,广电总局引入竞争,适度开放,加大了产业开发的政策支持力度,目前已批复同意的数字付费频道 79套、数字广播节目 14套,还有 57套数字付费频道、 17套数字广播节目已经总局审核,将陆续批复。

  (邱红杰)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
维他小子
营养健康维他小子
张惠妹
激情火爆性感阿妹
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网