科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 数字电视进行时专题 > 正文

中国广播电视数字化三步走 免费机顶盒成关键


http://www.sina.com.cn 2004年11月22日 08:21 北京青年报

  本报讯 国家广电总局局长徐光春昨天在由国家广电总局举办的“二十一世纪广电传媒高峰论坛”上指出,中国广播电视数字化进程主要是实施好“三步走”战略。第一步是目前正在进行的有线电视数字化,第二步是2005年开展数字卫星直播业务,开始地面数字电视试验,第三步2008年举办北京奥运会的时候,全面推广地面数字电视。徐光春表示,“我们的目标是,争取早日实现我国数字广播电视通过有线、卫星、无线三种方式对全国的覆盖,做到2015年能够停止播出模拟广播电视节目。

  据了解,我国政府已经开始以有线电视为切入点,按照“三步走”的发展战略,大力推进广播电视数字化。目前,我国广播电视在节目采集、制作、播出、传输环节已经基本实现了数字化,只有接收环节即用户的电视机还是模拟的。实现用户接收环节从模拟向数字的整体转换,是我国广播电视数字化的关键,解决这个关键的途径是免费为用户配置数字机顶盒。

  国家广电总局副局长张海涛表示,今明两年是我国有线电视数字化的关键时期。他说,根据我国各地发展不平衡的实际,我国政府制定了有线电视数字化过渡时间表,按照东部、中部、西部三个区域,分2005年、2008年、2010年、2015年四个阶段,从直辖市、省会市和计划单列市到地级市和县分层次逐步推进,最终实现有线电视数字化。

  据悉,国家广电总局已经发布了《中国有线电视向数字化过渡时间表》,有线电视数字化的配套政策已陆续出台,数字广播电视直播卫星正在加紧研制,国家地面数字电视标准也在加紧制定之中。国家发改委、财政部、国家税务总局将为推动广播电视数字化提供有力的财税、资费政策支持。

  张海涛还透露,作为有线电视的一种补充,开展直播卫星业务作为国家项目已经明确,不过由于技术的原因,原计划于2005年下半年发射的直播卫星可能要推迟到2006年上半年才能发射。(植万禄)


  点击此处查询全部数字电视新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
驻伊美军围攻费卢杰
胡锦涛出席APEC峰会
有影响力企业领袖评选
世界杯预赛国足VS香港
歌手江涛涉嫌携带毒品
车市“小鬼”当家?
今冬采暖季节实用攻略
新北京规划为宜居城市

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网