科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 何经华辞用友总裁职务专题 > 正文

王文京复出用友 称会处理好和执行层面关系


http://www.sina.com.cn 2004年11月20日 10:44 经济观察报

  本报记者 周璐 北京报道

  11月18日,王文京在京宣布:“ERP的‘红旗’将迅速插满神州大地,中国的ERP应用进入普及时代!”王说这番话的底气来自于用友新发布的ERP-U8 U860企业应用套件。此豪言壮语亦可视为“重出江湖”的王文京新官上任“烧”的第一把火。

  虽然王文京反复强调自己的U860将开启中国ERP的大众消费时代,但对其具体价位却表示没法准确说清楚,“但我可以保证的是,它是一款中国的中小企业都用得起的ERP。”

  虽然与会的记者们还在不断提起何经华,但从王文京的语气和神情中已可以很明显地看出,何的身影在王文京的心中已经淡出。如何不滑进价格战的泥潭,如何在2007年任期满时将用友带上一个新的台阶,是王文京目前全部的注意力所在。

  计世资讯(CCW Research)的研究表明,高达69%的用户认为,ERP产品的价格应控制在50万以下,60.7%的用户认为,ERP的实施周期在半年之内比较适合,但是要同时满足这两个要求,自己又能有足够的利润,目前还很难有厂商能做到。因此,计世资讯预计到2007年左右,中国ERP产业将进入成熟期,即ERP的普及期。计世资讯认为,用友此举将有可能导致中国ERP产业的成熟期提前到来。

  访谈

  经济观察报:用友此次推出针对中小企业的ERP是否会引发国内同业新一轮的降价风潮?

  王文京:我不赞同昂贵的ERP,我们也不走“低价”路线。我们追求的是企业应用ERP的总体拥有成本的降低和企业信息化的投资回报率的提高。

  经济观察报:IDC的分析师认为,中国软件业已经进入微利时代,2003年行业平均利润率仅维持在2%,这是否意味着中国的软件企业已进入一个发展瓶颈期?“转战中小企业市场”是否是目前的软件企业增强盈利能力的惟一出路?

  王文京: 赛迪顾问的研究表明,中国中小企业用户对ERP产品需求旺盛,未来三年将是中小企业市场快速成长的关键性时期。我们当然得抓住这个历史性机遇,不能错过。但是,企业管理软件分为高、中、低很多层面,中低端市场当然不会是我们惟一的收入来源。

  经济观察报:用友前总裁何经华曾表示,中国的很多企业都会经历中国家电业所经历的过程,这就是说,国内的ERP产业发展到今天,同其他成熟产业一样,到了非打“价格战”不可的地步?

  王文京:这话可能是何经华先生针对某些情形所说的。软件的价格是其品牌、服务、理念的体现,其服务成本很高,不像硬件卖的就是产品。所以我希望,软件企业能走规范的发展路径。

  “价格战”可能会发生在某些层面上、某些问题上,在低端产品发生的可能性更大一些,而在高端产品则不太可能。

  经济观察报:有软件业分析师指出,现阶段中国ERP行业两极分化严重,将面临重新洗牌。你有没有考虑过趁此时机收购一些软件企业?

  王文京:我觉得,洗牌在任何产品发展到一定程度后都是在所难免的,像当年财务软件发展到成熟期时,我们也经历过洗牌,而ERP市场也会再次经历的。

  我们希望在新一轮的竞争里,用友可以持续保证现在的领先地位,而且我希望自己的市场份额有更大程度的提高。我们在这之前也做了一些ERP和管理软件企业的工作,以后如果有合适的、优秀的软件企业我们会考虑实施收购。

  经济观察报:大家都很关心,用友在何经华离职后,其发展战略有没有改变?你如何规划用友的未来?

  王文京:我们会延续从前的战略,不会有太多的变化。用友国际化的脚步是不会停下的。在下个阶段,我们会加强以客户为中心的理念,从产品思维更多地转向客户思维;另外,我们要在注重产品竞争的同时,花更大的力气加强服务,我准备在服务体系的建设和提升上花更大的精力;用友从前的国际化人才战略将继续执行,人才一直是我们赖以生存和发展的基石,我希望中国最优秀的软件人才都加盟到用友旗下。我希望,未来用友在很好的现金流基础上,实现公司健康的快速成长。

  经济观察报:何经华先生走后,他一直倡导的“国际化战略”会不会有所调整或是改变?

  王文京:讲到用友的国际化战略,我们一直强调在“国内国际化“和“国际国际化“这两个层面,因为我们很清楚,国内市场是用友的根据地,但是我们要在这个基础上积极推进国际国际化。国际竞争包括中国市场里的国际竞争和海外市场上的竞争两个方面。在海外市场的发展我们才刚刚起步,还处在探索发展中。但是不能因为在海外市场上我们没有太多基础就不去拓展,因为很多企业都有成功实践,所以就像当年开拓国内市场一样,我们也会积极地拓展海外市场。

  经济观察报:现在你身兼董事长和CEO,这会不会造成公司权力过分集中,对公司的治理不利?

  王文京:总裁的职责和董事长的职责是不一样的,但是我相信我会处理好董事层面和执行层面的关系。

  今后我的工作当然会有变化,因为从前我只负责董事会的工作,只关心战略和产品方面的事儿,现在要兼任公司总裁,要在公司的运营上花更多精力,要花更多的时间去跟客户交流、跟伙伴交流、跟员工交流、跟媒体交流。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
驻伊美军围攻费卢杰
胡锦涛出席APEC峰会
有影响力企业领袖评选
世界杯预赛国足VS香港
歌手江涛涉嫌携带毒品
车市“小鬼”当家?
今冬采暖季节实用攻略
新北京规划为宜居城市

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网