科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 海信西门子商标争端专题 > 正文

海信商标案有望重启谈判 西门子称原则不变


http://www.sina.com.cn 2004年11月19日 11:23 新京报

  长达5年的海信西门子商标纠纷,一直以海信“西门子恶意抢注”的愤怒斥责声和西门子的缄默形成鲜明对比。11月17日,西门子首度打破沉默,声明仍愿意和海信就“HiSense”商标纠纷一事进行谈判。

  西门子与海信愈演愈烈的商标之争据说已经引起了欧盟知识产权机构的关注。欧盟驻华知识产权官员,正打算介入此事,这似乎为剑拔弩张的两公司重回谈判桌提供了可能。

  西门子:不仅是商标注册费

  西门子(中国)公司公共关系部发言人否认与海信的谈判破裂,并表示双方谈判仍在进行中。该人士表示,博世-西门子一直愿意和海信就“HiSense”商标纠纷一事进行谈判,但西门子的谈判原则不会变,即商标转让费用不仅要包括该商标在欧盟的注册费,还包括使用该商标产品的市场营销费用,以及品牌推广费用。

  该人士更进一步解释道,西门子“HiSense”商标是1999年博世-西门子在欧洲市场为推广其高端产品注册的以Hi打头的系列品牌中的一个,绝非针对海信的恶意抢注。

  海信:4000万天价难以接受

  海信进出口公司有关人士却向记者表示,西门子所说的市场价格高达4000万欧元,海信无法接受。海信曾对博世—西门子使用“HiSense”商标的市场状况进行过调查,发现该商标被西门子使用的范围极小。—该人士透露,今年10月,西门子还派出谈判队伍到海信。在谈判同时,海信收到博世-西门子在德国起诉海信的法律函件。海信因此作出起诉西门子的决定。

  律师:海信浪费不起时间

  然而,有跨国商务纠纷办案经验的律师向记者表示,“纠纷发生的属地位于欧洲,这起官司只能在欧盟境内立案,海信不敢保证能够百分之百地取得胜利;再者,对于正急欲进军欧洲市场的海信打不起时间消耗战,他们最浪费不起的是时间。长期这样下去海信肯定吃亏。”

  据悉,海信出于两手准备,已经在欧洲市场启用了新商标"Hisense"。目前海信平板电视、变频空调等产品已经以该商标大量出口欧洲。

  本报记者 张冉

  事件回顾

  持久五年的商标纠纷

  1999年2月,西门子旗下子公司博世-西门子集团公司在德国注册了“HiSense”商标,该商标和海信的“Hisense”极其相似,细微差别仅在其中“S”字母的大小写不同。2003年,海信在德国参加柏林IFA展时,西门子向海信出具了“不准在IFA展上使用‘Hisense’商标”的律师函。疑惑不解的海信怀疑西门子在欧洲抢注自己的“HiSense”商标,并开始着手调查。不久,海信和博世-西门子就此商标纠纷坐在了谈判桌前。今年9月,海信斥责西门子恶意抢注商标的消息见诸媒体。

  本月初,关于“海信和博世—西门子谈判已经破裂,海信正着手起诉”的说法又再次流传坊间。

    相关报道:海信谨慎看待欧盟介入商标案 私了看似无望

              西门子海信商标之争出新说 西门子否认谈判破裂

              海信否认联手东林电子 称将独自起诉西门子

              欧盟总部将出面斡旋西门子抢注中国商标案

    相关专题:海信西门子商标争端案


  点击此处查询全部西门子新闻 全部海信新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
维他小子
营养健康维他小子
张惠妹
激情火爆性感阿妹
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网