科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 康佳数字电视专题 > 正文

彩电市场爆发占有率进行首位之争


http://www.sina.com.cn 2004年11月17日 10:42 新浪科技

  赛诺、中怡康两大调查“力挺”康佳

  2004年销售旺季开始后,彩电行业掀起一轮“市场占有率第一”之争,不少企业都表示自己的某项“第一”:在彩电出口量上的国内第一、在华北市场的占有率第一、在等离子国内占有率方面取得第一等等。

  专家指出:这些排名由于对“第一”的界定不清、评比的机构良莠不齐等原因,造成了包括资本市场、产品销售、供应链条,甚至消费者选择产品等方面混乱。

  正是在这个敏感时期,康佳、中怡康、赛诺近日在北京公布了康佳彩电蝉联市场占有率“整体第一”的消息,引起了业界的高度关注。

  “我们康佳无意参与这场无实质意义的‘第一之争’,但有必要告诉消费者最正确的信息。”康佳市场部总经理何小华表示,“从2003年起,康佳在中怡康、赛诺两大权威市场调查机构的调研结果中一直保持着整体市场占有率第一。”

  事实上,对市场占有率第一的竞争,从另一个层面反映了国内家电企业竞争的白热化程度,去年开始,在产品与企业制造规模的竞争上已经脱颖而出的家电企业,已经从单纯生产线的械斗跨越到企业品牌层面的比拼。在这种看不见的无形竞争手段上,占有率的排名因为直接关系到企业的规模与综合实力的比拼,也会最终影响到消费者的购买选择,于是,排行榜与占有率的高下排比也就成为企业角力的战场。

  对这些排行的乱象,中怡康公司总经理连四清认为,一般来说,大部分调查公司在对某一个企业做市场调查的时候,都会签署一些保密协议,报告内容仅用于企业内部营销经营决策使用,不对外公开,即使公开时,也要事先沟通好。在公布这些数据时,必须告知调查方法和调查范围等。这使很多企业发布调查结果时,省去了很多界定,这也就出现了因为某一个指标的出现,而形成企业在某一个细分领域的的“单项冠军”,事实上,这些片面的“单项冠军”造成了“第一”概念的混乱。

  从目前来看,国内家电企业的排行榜主要来源于国家相关部委的信息发布机构,相比较而言,国家统计局下属的中怡康公司、赛诺市场研究公司因为其长期以来的专业性形成了“家电业的晴雨表”。

  对于媒体普遍关注的排行榜排名数据的调查收集方面,赛诺副总经理叶平表示,作为国家统计局旗下的专业市场研究机构,赛诺在调研康佳、创维、TCL、三星、长虹等家电企业的过程中,公司监测调查范围已涉及全国75个城市,包括国美、苏宁、三联、永乐等全国性家电连锁在内的共426家经销商,从而确保数据的准确有效。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
维他小子
营养健康维他小子
张惠妹
激情火爆性感阿妹
星座炫图
属于你的星座诠释
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网