科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技-总裁在线专题 > 正文

明基电通教父曾文祺:营销快乐品牌


http://www.sina.com.cn 2004年11月12日 15:05 天极网

  

  主持人【宋奕霏】 我们经常会听到身边的朋友发出这样一些感叹:我到底适合做什么?应该如何为自己定位?我想这个问题由我们今天请到的嘉宾来回答会更有说服力。因为他也曾经有过这样的迷茫,有过找不到自己定位时的困惑。

  【解说词】 曾文祺,明基电通中国营销总部总经理,他被誉为IT界的营销大师,先后把明基键盘、光驱、刻录机和显示器做到了业内第一。他被誉为明基教父,97年从台湾到内地只有他一个人。如今他培养出来的营销队伍已经达到上千人。行销快乐因子,张扬生命活力,曾文祺带领下的明基中国快速发展,正在从一个后起之秀成长为一个巨人。

  【主持人】 好,接下来我们掌声请出明基中国营销总部的总经理曾文祺先生。

  【主持人】 您好。那我们对曾先生早期的成长经历做了这样一个总结。求学、跑船、科研、留学、跳槽,这每一个词都代表了他的一段经历。也就是在没有真正找到人生价值的这一段时间。那我们先有请曾先生给大家解释一下这每个词代表的含义。

  【曾文祺】 我在台湾念的是交通大学。念完交通大学以后,又去念了一个(台湾)清华大学的机械硕士。跑船就是因为念了交通大学的航运技术系,它规定要跑船,我实习了将近一年左右。所以不同的经历,其实也代表了不同的角色,然后是不同的生活。

  从学生到水手,这个角色变化的过程,是文化上很大的一个冲击。跑完船之后还要去当兵,我记得在那一两年内印象最深刻的就是,你真正可以体会到在这个社会上,除了像你这种会念书的人以外,还有一些人他是会杀猪的,他是会去帮人家修坟墓的,会去当农夫、当渔民的。很强烈的感觉到这世界上很多人跟你的机遇不一样,可他又跟你是兄弟,是一样的。

  【主持人】 那你作为一名大学生,天之骄子,跟他们在一起的时候,是否会有一种优越感?

  【曾文祺】 没有。因为我运气比较好的从小生长在一个属于小商人的世家。我家在台北市一条非常有名的,将近100年历史的商业街上。台北市开埠、经商就是从那条街开始的。我非常小的时候就会做买卖,从小就有一种商人以及平易近人的这种市民文化。因为你要经商,你总是要和气生财,你总是要跟人家打交道,因为你要赚人家的钱,你总是要有所付出的。

  那当兵当完两年之后,我就跑到了台湾的一家科研单位,去做汽车引擎的研发。那两年也算是非常舒服和愉快的生活,也算是温室里的花朵。因为台湾那阵子几乎最有名的学校的学生都会跑到那个科研机构去,算是被社会所肯定,也可以说是一种很优越的生活,收入也不错。可是那个时候,虽然我生活得很愉快,可内心里面总觉得好像有一点点不安,不安定感。我想,不安定感主要来自于两个方面。

  第一个,你会觉得你这么年轻,怎么会这么快乐?好像这辈子你已经看到尽头了。因为你这么年轻、这么快乐,你就会一直这么下去,一直下去……那么这种快乐的状态你可以持续多久?那生活怎么会过得那么轻松呢?因为我们那时候的科研结果,科研出来以后写几篇报告就结束了。

  【主持人】 您更希望一种接受挑战的生活?

  【曾文祺】 那时候其实也搞不清楚了。因为那时候很年轻。反正那时候我觉得自己压力太低了。压力小,其实对年轻人来说不是好的状态。年轻人如果很早就开始压力很小、很舒服,那等于一辈子就养在温室里面,他的生命力不会很旺盛。

  我觉得生命力旺盛的地方,应该是在一个压力高、挑战大一点的地方。这好像听上去有点诡异的,就是人们都不太喜欢压力,人们也都不太喜欢艰难的工作。可往往又是一种压力,一种艰难的工作,能够呈现你旺盛的生命力。而人往往有生命力的时候,比较快乐。

  我觉得生命的本质一定要回归到大自然,回归到平凡,才能够真正呈现生命力。所以对于这些,我觉得他们过着很有钱的家庭生活的人,一方面比较缺乏生命力,另一方面他这种奋斗、向上的进取心不够。所以我在这边也想勉励大家,其实英雄不怕出身低,其实英雄往往都是出身低。你如果出身高,那就不叫英雄了,那叫做你爸爸是英雄。(掌声)

  第一个让我离开的原因,就是我认为压力太小,又太快乐。好像太年轻了就这个样子不太对。还有第二个就是那时候我研发的是汽车引擎,我又隐约感觉到台湾市场很小,没有这种汽车的品牌,没有汽车工业。既然没有汽车的工业,怎么会有引擎工业,那你干嘛要研究这个?所以后来我选择出国留学,有一点是想去找出答案来。所以我那时候出国留学没有去念博士,是去念工业管理,再念一个硕士,从机械转到管理的领域里面来。就是想要找说,到底是谁决定花这笔钱,去做这件事情,而这件事情以我个人而言是觉得没有用的。

  【主持人】 那您觉得去做这件事情很有意义吗?

  【曾文祺】 比如说,像人生有什么意义?一生中到底什么事情比较有价值?你快乐的本源是什么?这几个人生本质面的问题你迟早要回答的。后来逐渐过了几年之后,我终于找到了我当初自己问自己的那个问题,就是到底谁决定,什么样身份的人,可以决定我们是不是要投资这些钱去做这个计划,去做这个引擎计划。因为那时候我所在的科研单位,我的主管全部都是博士,那是不是博士就可以决定要投资这个计划呢?

  我后来的答案,我终于理解到不是。因为博士虽然是博士,事实上他是“专士”,很专业的专。因为他只是在某个领域内念到很窄、念到很深,后来拿到这一门的博士。第二个看法就是,决定做这件事情不是学术界的地位能够决定的,也不是一个政府可以做这个决定。所以,我认为只要跟生产性、只要跟社会有关的研发,它的决定应该是在企业家、企业界。

  就是因为这两件事情,就让我毅然决然地离开了人家都觉得很羡慕的工作岗位。我现在回过头去看,我那时候毕业的一些同学和一些同事们都还留在那边,继续研究那个引擎。(掌声)

  【解说词】 人生角色的演变,听从心底声音的召唤,在企业界这个崭新天地,曾文祺隐约看到了自己的梦想。财富对话,精彩继续……

  【主持人】 那我们看了你这段经历,从求学到跑船,尤其是从科研那个时候,然后选择出国留学,来寻找你认为很困惑的那个答案。当你找到那个答案之后,你觉得做企业是最有价值,最有意义的时候,然后就回来做企业了?

  【曾文祺】 不对。其实整个人生的过程都是寻找答案的过程。并不是说我在25岁、我30岁或者35岁找到的。其实这个答案是逐渐形成的,并不是像高考一样,一个考卷发下来,你填个答案出去打个勾就对了,不是这样子的。你这一辈子都在找这个答案。念书是一件最简单、找答案的过程了。比如说我要考试你,答案都在这本书里面,你根本不用担心哪,你把它背好就好了。可事实上人生哪有那么简单,你有很多答案,根本书本上是没有的。举一个例子,你知道外面一定有一个人很适合跟你结婚的,可是你书本上找不到啦。(笑,掌声)你一定在穷一辈子就在寻找弱水三千只取一瓢的人。那多难啊,对不对?类似这个样子。

  所以我只是有这个问题,知道说应该有一个解答在外面,然后花了我很多时间。我也没有刻意地去找这个答案。我只是觉得这个做得好像不太对,不太愉快,那就换一个。

  【主持人】 那你深入到企业里面的时候,好像是换了七八家单位。一开始的时候在不停地跳槽。

  【曾文祺】 对!最快的一份工作一进去五天,那还是一个上市公司。一进去五天我们那个董事长在一个大会上点名我,就说我们以后就是要这样的青年才俊来帮助公司成长。那时候我一听就觉得很奇怪。我自己是什么,我都不知道。结果你说公司的未来,是由我们这种人来带领的,我一听就不太对。后来五天我就离职了。我那个时候进那个公司,叫做策略规划室。我们这一群人,大家都有硕士背景,然后帮公司规划策略,规划未来。我做的那个策略规划的工作也让我打算离开,因为我觉得那个太虚了。策略规划的人永远都是总经理,他有一个方向性的决定,出来之后大家就帮他落实,整个想法是这样子的。

  【主持人】 那怎么找到了你最实际的工作?

  【曾文祺】 人生很难讲,到后来整个过程就是尝试错误的过程。

  【主持人】 那您不觉得这是走弯路吗?

  【曾文祺】 没有,这不是走弯路,这个是曲线在走正路。(笑,掌声……)

  【主持人】 那什么时候最终找到了您的定位?

  【曾文祺】 一直到现在,我都不见得是最终找到,虽然我觉得这个工作已经是我能够发挥,而且是我最快乐的一个工作。其实真正在讲应该就是我在进明基之前的那个工作,是跟一群日本人在一家台资企业做。因为跟那群日本人一起工作,让我学会了那种敬业精神。日本人其实很敬业,他那个工作从早做到晚,中间不去吃晚饭。他一定做到八九点,然后下班。我现在有很多工作的习惯是从那边树立的,而且对工作的态度,敬业的态度,追求完美的态度,在第一时间就要追求完美的态度,其实是跟日本人学的。从那个工作完了之后,我很顺利地把自己的一些虚无主义抛掉。以前都是虚无主义的,觉得做什么事情都没什么意义,没什么价值,无所谓,虚无缥缈的。到后来,觉得做每一件事情都要追求完美,要敬业。然后,我运气很好,很顺利地到了明基电通这家公司,一做就做了9年多,将近10年。

  【主持人】 所以说成功就是从追求完美的那天开始的?

  【曾文祺】 可以这样子讲。那追求完美的那一天,其实搞不好从小就有这个种子了,就已经有这种想法和种子了。

  【主持人】 那如果现在有员工或者朋友找您谈,就是说自己也有您当初那种,感觉工作没有意义,找不到自己定位那种模糊的状态,您会对他们怎么讲?

  【曾文祺】 你工作快不快乐,其实来自于三方面。第一方面,是你的价值观。你的价值观到底是一分耕耘、一分收获的价值观,还是想要奋力一搏?这种我出一分力,可是我想要得一百分的回报。所以你先确定你的价值观,你的价值观完了之后你要确定你的能力。你如果能力一般,我们就来做一分耕耘、一分收获,也是可以养活。如果你觉得你太了不起了,你要一块钱赚一百块,那你就去干这种事,你还是要有这种能力。赌徒除了要有个性以外,还要有赌博的能力,对不对?然后除了能力之外,第三个你还要有这个兴趣。因为这个兴趣,做什么事情有趣,做什么事情没趣,只有你知道,全世界没有第二个人,即使是你父母,你最亲密的人,都不知道你的兴趣。这三个,也就是说价值观、能力跟兴趣,这三个都合一的时候,你会找到你工作的乐趣。

  所以,你就要问他说你到底喜不喜欢做这件事情?喜欢就是兴趣。你到底觉得做这件事情值不值得?值不值得就是你的价值观。你能不能做这件事情?那你能不能的过程当中你还要分析他到底哪里能,哪里不能,他的优点在哪里,他的缺点在哪里?所以这个是不容易的。

  [1]  [2]  [3]  [下一页]



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网