科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

机群版Windows不支持安腾2 将遭微软抛弃?


http://www.sina.com.cn 2004年11月11日 09:14 ZDNet China

  CNET科技资讯网11月11日国际报道 微软公司将在明年发布一款面向机群系统的Windows 版本,但它不能在英特尔公司功能最为强大的服务器处理器上运行━━至少在刚发布时将是这样。

  微软公司本周表示,Windows Server 2003 Compute Cluster Edition ━━在配置128 个及更少处理器的机群系统上运行的Windows 版本,将不会运行在英特尔公司的安腾2
处理器上。它将支持来自英特尔、AMD 的32/64 位混合处理器。

  微软公司的这一决定是安腾系列处理器受到的最新打击。上个月,惠普公司放弃了安腾系列工作站产品。

  安腾2 芯片的性能有了很大提高,获得了需要大量处理能力的用户的青睐。在最新公布的“超级计算机500 强”排行榜上,使用安腾处理器的系统数量由61台增加到了87台。但不幸的是,安腾计算机需要运行自己的专用软件,因此在企业中的普及相当缓慢。无论是服务器厂商还是软件开发商都不愿意在安腾处理器上花费更多的精力。

  微软公司的一名发言人没有明确表明这一决定的原因,但表示可能与安腾2 处理器的需求有关。她说,明年推出的将只是第一个面向机群系统的Windows 操作系统版本,在未来的版本中,微软公司将支持安腾2 处理器。

  “超级计算机500 强”中大多数的安腾超级计算机都配置有数以百计的处理器,运行Linux.科技商业资讯公司的分析师布鲁克斯。格雷表示,但是,数据库机群系统通常配置128 个或更少的处理器。目前,安腾处理器并非高可伸缩性机群系统的理想平台,它更适合传统的应用。

  微软公司计划在明年上半年发布β版Windows Server 2003 Compute Cluster Edition ,正式版的发布时间是明年下半年。

  英特尔公司的一名发言人指出,安腾2 处理器得到了微软公司其它产品的支持。微软公司目前销售一款安腾版Windows ,并将其SQL Server 数据库软件软件移植到了安腾处理器上。

  微软公司的这一决定促使许多分析人士猜测,它是否会在未来的产品中不再支持安腾2 处理器。以前,微软就曾因需求疲软而不再支持多款服务器芯片,其中包括DEC 公司的Alpha 处理器、SGI 公司的MIPS处理器、IBM 公司的Power 处理器。

  格雷在本周早些时候曾表示,英特尔公司可能会在2007年放弃安腾系列芯片,或对它进行改造,使它能够更好地运行目前大量的所谓X86 软件。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网