科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2005,中国3G牌照发放“加速跑”专题 > 正文

中国公布3G测试结果 全球三大3G标准全过关


http://www.sina.com.cn 2004年11月09日 07:50 北京晨报

  晨报讯(记者 焦立坤)昨天,“3G在中国全球峰会”在万众瞩目中拉开了帷幕。而这场为期三天的3G专业研讨会的重头戏——由中国信产部组织的3G第二阶段外场测试结果和分析报告正式于昨日公之于众。

  别小看这份薄薄的技术“鉴定书”,它早已被业界视为中国发放3G牌照的“晴雨表”,甚至可能将左右一个数以万亿计的超级市场的开启进程。

  今年9月底,历时3年多的中国惟一官方3G技术试验在预定时间内结束,全球三大主流3G标准——欧洲版WCDMA、美国版CDMA2000和中国本土的TD-SCDMA悉数登场。

  昨天的发布会现场座无虚席,尽管主办方别有用意地将三大3G技术的测试结果分开公布,其中还穿插了NEC高通等电信设备商以及运营商的演讲,但随着信产部电信研究所的专家们——登台,依然清晰地勾勒出了3G测试的全貌。

  在参评的专家眼中,WCDMA的表现最为出色——系统设备整体功能较完善、稳定,参加测试的17款手机多数过关。

  与之相比,CDMA2000也顺利通关。EV-DO系统功能、业务均较完善,系统和终端兼容性情况良好,无线网络性能指标良好。不过参加测试的手机数量、型号及业务较有限,只有4款手机。

  起步最晚的国产TD-SCDMA得到专家们的肯定,目前设备已具备基本功能和业务,但只完成了部分性能测试。大唐普天中兴华为联合提供全套设备,大唐提供了3G手机和一块数据卡。专家的评语则很耐人寻味:“实验情况及结果利于进一步开展工作。”

  这个看上去“皆大欢喜”的结果,将如何左右中国3G牌照的未来呢?

  去年的3G峰会,信产部官员放出3G时间表要看外场测试结果的信号。现在测试完结了,是发放3G的通行证还是出台新的缓行令呢?尽管“明年年中发牌照”的传言四起,但大多数厂商的心中还是没准谱儿。


  点击此处查询全部3G新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网