科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国空调遇反倾销 特多案可能产生毁灭性打击


http://www.sina.com.cn 2004年11月08日 07:49 北京娱乐信报

  信报讯 (记者 吴琳琳)“特多对中国空调的反倾销行为很可能产生一系列连锁反应,波及到主要出口地欧盟和美国,最终有可能对中国空调出口产生毁灭性打击。”针对美洲小国特多贸工部裁定我企业倾销空调事实成立一事,中国机电产品进出口商会家电分会秘书长于治璞昨天向记者表达了这一忧虑。

  10月4日特多贸工部部长发布第284号和第285号法律文告,对该国匹克公司诉我国企
业向特多倾销空调一案作出终裁,裁定科龙、春兰、格力、海尔、美的、松下-万宝以及乐华等7家企业向特多倾销空调的事实存在,最终对我国这7家空调企业征收最高为343.16%的反倾销税。

  昨天,记者就此案致电于治璞,他表示,特多案件本身对中国空调行业的影响不大,因为中国空调的主要出口地是欧洲和美国,但此案极有可能产生“多米诺骨牌”效应,波及这些主要出口国。两年前,阿根廷已对中国空调进行过反倾销调查,最终裁定除海信在当地组装厂的产品外,中国其他品牌的空调都无法进入当地市场;就在前不久,土耳其、意大利等也向中国空调发出过“反倾销”信号。

  “尽管这几个国家频频向中国空调进行反倾销调查,但我国大多数空调企业对此并不重视,各自为战,不顾及行业的整体利益。家电分会正在向国内各大空调生产企业通报这一信息,希望引起企业的足够重视,明年还将召开专门论坛,增强空调行业对国外反倾销的防范意识。”于治璞说。

  于治璞强调,如果还不增强防范意识,中国空调出口之路将被切断。他提醒企业,不要盲目增产,要保证产品的质量和企业的信誉,才能使中国空调行业的长期出口得以维系。

  作为此次被列入倾销名单的企业之一,科龙2000年以后的出口发展迅猛,年增长达到了140%。谈到“特多案”,科龙新闻发言人刘辉表示,这件事已引起他们的高度重视,目前他们正在对特多市场进行调查,找出症结所在。同时,他还一再表示,科龙将走高效节能的高端产品路线,不会打价格战,恶化整个行业的出口环境。此前,公司还针对澳柯玛每台30美元的出口价格向中国机电产品进出口商会投诉,明确表态制止恶性竞争。

  相关报道:太平洋岛国特多裁定7家中国空调企业倾销

  特多终裁我向特多倾销空调并开征反倾销税

  美洲小国裁决中国空调倾销 涉及企业暂无措施


  点击此处查询全部空调新闻 全部反倾销新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网