科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

首创网络破灭:偶然中孕育着必然


http://www.sina.com.cn 2004年11月07日 13:29 通信世界

  文/宿建光

  看了有关媒体报道的《首创网络高科技梦破灭始末》一文很有感触,联想到20世纪90年代末网络经济大发展时期,要做中国最大的电信服务商的首创网络也曾风风火火,风光无限,但细细琢磨,在当时随着网络经济的大发展,网络泡沫也随之膨胀的情况下,首创网络以当时的大手笔和高规格奉行“烧钱”的哲学,随着所服务的.COM公司的泡沫以及宽带接
入费用的不断下降而陷入困境,业务利润的下降与首创网络已经形成的与高科技配套的高成本运作越来越不相适应,首创网络的破灭也是偶然中的必然。

  究其原因,我们不难得知,在当时网络“神话”时期,首创网络进入的资本过大,在短时间内就想成为行业的老大,想借助网络经济火一把以及大发展的心态是失误的也是错误的。

  1999年成立的首创网络有限公司注册资金达5500万人民币,首创集团拥有20%的股份,还募得美国风险投资几千万美金。首创网络建立之初瞄准的就是高科技市场,打一成立就在基础设施上做了较大投入。事实上,他们也一直为其高技术含量而自豪。与其他竞争对手相比,不论设施还是技术人员、加盟专家,首创网络都有相对的优势。但随着技术逐渐成熟、公开,首创网络的优势地位却变得越来越尴尬。

  再有就是,由于当时市场规模有限,它们不可能在泡沫时代大规模扩大市场,只能导致竞争越来越激烈。作为代理商,首创网络的命运一直与电信改革紧密相连,而2002年5月的电信分家成为首创网络历史上的一个显见拐点。电信资费下调后,首创网络依然保持着原来的运营模式,不论在设施还是技术人员方面,都尽力保持原有规模。但这时的利润率与以前早已不可同日而语。以接入2M带宽为例,在电信改革之前,首创网络收到的服务费为20多万元年,而之后就直线下降,直到现在的5万/年。

  高成本运作本来是为了保持技术领先,但随着技术公开化,首创网络原有的技术优势也似乎没有当初明显了,很多技术已经成为标准技术,首创网络与其他代理商在技术上的差距越来越小。而代理商的地位又局限了推广新技术的速度,虽然它们在时间上领先了,但要想大规模推广,却非运营商而不能为。

  说到底,互联网的核心既不是技术也不是资金,而是用户、服务。不管今天的网络有多少不如人意的地方,只要用户持续增多,服务不断改善,互联网还会不停地向前发展,一些英明的公司也会陆续为继以致发展。当然,单个的网络公司起起落落也不足为奇。对于如此巨大的变革来说,互联网初期的泡沫是不可避免的,甚至可以说泡沫是发展的必要动力,重要的是看一些企业如何看待和认识这个问题!

  由此可见,保持旺盛的增长动力是网络经济成功的首要选择,寻找到适合自我生存的资本运营道路又是网络经济成功的必然趋势。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网