科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

述评 布什连任对美国经济和大企业的影响


http://www.sina.com.cn 2004年11月07日 11:27 中国新闻网

  布什成功连任的消息消除了投资人担忧的不明朗因素,导致美国股市全面大涨。但对于新一届布什政府来说,未来四年在经济领域会遇到一系列严峻的挑战,包括创纪录的财政赤字、政府负担的老年医疗保健费用不断上涨以及伊拉克战争的巨额开支等等。在大选拉票期间,布什强调以减税来刺激经济,从而减少政府的财政赤字,因此明年二月初新政府向国会提交的预算报告将被视为今后四年减税和缩小赤字的基本蓝图。

  四年前,布什政府刚上台就遇到网络经济的泡沫破裂,再加上911恐怖事件的打击,美国经济陷入低谷。布什当时推行的减税政策得到国会的支持,其中包括股息税(divi-dend tax)。这在一定程度上改变了美国大企业特别是微软公司等高科技企业的经营模式,从过往的不派息、只求股价升值转为逐步增加派息。二○○一年通过的减税法案可执行到二○○八年,布什要将这些减税政策永久化。这对股市是一个利好消息,因为它会鼓励投资人继续投资于股票市场。

  将社会安全基金由目前的政府管理逐渐改为由私人自己管理是布什在今年大选中提出的另一个主要经济目标,他多次强调把钱放到每个人自己的口袋里最为安全,因为政府即使想花也花不成。如果他的这项政策能够付诸实施,美国的股票证券行和私人理财公司将会门庭若市,生意兴隆。大多数美国人既无投资股市、管理财产的经验,也没有时间去学习和研究怎样令自己的财富增值,因此他们届时必然会求助于投资管理公司,让理财顾问们大发横财。

  属于第二次世界大战之后出生的“婴儿潮”一代,目前已经开始进入退休年龄,几年后政府将要负担起他们的退休金和医疗保健费用,这笔开支会越来越大,迟早会将目前靠借钱度日的联邦政府拖垮。与老年保健有关的企业中,最受惠的将是制药企业,因为布什和共和党控制的国会不支持政府出面压低药品价格,主张药价应由市场的供求关系来决定,这给制药行业谋取较高利润创造了条件。

  受惠于布什连任的还有两大行业,一是军火,二是能源。布什执政四年,联邦政府的研究与开发经费增长超过百分之五十,从二○○○年的八百四十亿美元增加到今年的一千二百六十亿美元,其中七百一十亿美元用于国防研究,另有四十亿用于国土安全研究项目。可以预料,布什将在第二任内继续推动导弹防御系统的研究,令波音、洛克希德马丁、诺斯洛普格鲁曼、雷神等军火公司继续发大财。同时,只要伊拉克战争继续打下去,军工企业的订单就会源源不断。

  能源行业就更不用说了,布什与副总统切尼都有石油行业的背景,而且切尼还负责领导政府的“能源改革小组”(切尼宁可打官司也不透露与会者名单),他们格外关照石油以及整个能源行业早已人所共知。切尼以前领导的哈利伯顿公司未经投标就得到伊拉克的大笔合同,招致司法部门展开调查。布什在第二任内会打着“自力更生,减少依赖外国石油”的旗帜,支持在美国境内继续找油,这可能会令环保组织最反对的在阿拉斯加北极保护区内开采石油成为现实。正因为能源领域的石油、煤矿、电力企业有可能受惠于布什连任,所以该行业才对布什和共和党其它候选人大量捐款。据《华尔街日报》近日报道,能源行业在这次大选中给共和党的总捐款达到三千九百一十万美元。

  少数行业受惠与美国经济整体发展并不能划等号,影响美国经济的因素很多,仅就股票市场而言,企业利润、银行利率、石油价格、恐怖袭击的可能性等等都会令股市大起大落。过去一百年来,有十二位总统连任成功,道琼斯工业平均指数在第二年平均上涨百分之七点四,看来美国股市明年应该有机会继续兴旺。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网