科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 桌面搜索专题 > 正文

观察:微软硬盘搜索会是什么样子


http://www.sina.com.cn 2004年11月05日 15:44 ChinaByte

  文/闫辉

  最近,Google发布了自己的硬盘搜索软件,就像一队轻骑兵一样打入了微软的桌面,这一举动必将遭到微软的反击。而且微软也已经表示他们将在年底推出自己的桌面搜索产品。

  实际上,微软有类似的策划,Longhorn中将所有的数据存储到数据库中,也就是为了以后提高搜索能力而确定的,然而,Google这么快发布桌面的搜索还是打了微软一个措手不及。因为微软不能尽快推出Longhorn,要实现桌面搜索肯定会采用其它的方式。

  首先,微软的桌面搜索肯定也会采用Google搜索引擎对本地数据文件产生索引的模式。在Google的桌面搜索中,采用了其web搜索引擎中的一些文档的搜索技术,比如Doc文件,Excel,PDF格式的文件,其实,只需要将这些技术做成本地的Dll调用就可以很容易实现搜索本地文档的功能。在Google桌面搜索工具安装后,你会发现这个程序一直在本地不断的生成索引文件,这个过程是持续的不断的过程。微软肯定也会采用这种本地文档的索引模式,而且他们对微软格式文档的解析相信会更加强大。

  在Google桌面搜索中,搜索结果的产生是通过一个很小的web服务器作为后台代理产生的,而微软的桌面搜索有可能采用两种方案,一方面使用微软操作系统内置的PWS(个人web服务器),也有可能不采用web服务器的展示形式,而是集成在开始菜单上的"搜索"功能中。这样,当用户搜索时,很可能也会采用结果列表的形式展示搜索的结果。

  在Google桌面搜索中,用户很难定义自己的搜索目录和路径,这其实对于安全和体验来说,存在很大的问题,网上现在对Google桌面搜索的攻击也大都来于此,基于这方面的认识,再加上微软做操作系统的经验,肯定不会再犯这样的错误,相信微软的桌面搜索一定是可以针对目录、文档格式、时间等选项进行筛选搜索的。这样用户可以在体验到强大的全文本检索功能的同时也不必为安全担忧。

  Google桌面搜索还用到了一个自己独特的技术,这就是当系统不工作时,Google桌面搜索程序才自动在后台进行索引工作,这来源于Google实验室中的Google Computer项目,这个项目就是充分利用全球的计算机在空闲的时候贡献出来自己的计算能力用于科学计算,比如寻找外星人等。而对于微软来说,相信根本不需要这种技术,因为他们拥有自己操作系统的核心代码,很容易知道这一后台工作应该在怎样的情况下进行,如何充分利用CPU和操作系统的空闲时间。这方面应该会超过Google一筹。

  我们回想一下,当Netscape声称浏览器可以让操作系统完蛋的时候,微软是如何动用自己的资源模仿出一个Explore的,在接下来的日子中,这两大浏览器不断的竞争中发展,最终微软还是通过自己的操作系统优势奠定了胜局。尽管Google已经不能与当日的Netscape同日而语,但实在是不能小瞧了微软的后发之力。因此,希望Google的桌面搜索继续完善,唯有等到微软桌面搜索发布的时刻,不仅仅在搜索速度和文档格式方面领先一步,而且可以在易用性和可管理性方面寻找到可以同微软抗衡的杀手锏。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网