科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

王京:用娱记的眼光看排行榜


http://www.sina.com.cn 2004年11月05日 07:38 京华时报

  任何事物的诞生,都是因为有需求的存在。当然,排行榜也不例外。

  在所有类型的记者中,可能娱乐记者与排行榜打交道的机会最多。在娱乐圈,无论是明星、观众还是传媒都需要有排行榜这样一个平台。

  福布斯制作的第一份中国富豪排行榜是在1995年,到今天已经9年过去了,榜单也已
经做了7个。然而,与娱乐圈的反应截然相反,上榜的中国富豪们对于榜单要么躲躲藏藏要么漠不关心。究其原因,也许正如昨天在富豪榜发布会现身的首个上榜富豪杜厦所说:“几千年来,中国的文化历史对商人和财富是采取避讳的态度。总的来说,中国历史上不崇尚通过自己的努力获得财富,中国有两句杀伤力极大的话,一句叫‘为富不仁’,一句叫‘无商不奸’。”

  但富豪榜既然存在,自然有它的道理。一方面,福布斯作为一本商业杂志,自然不会放过中国这个巨大的市场,而富豪榜的上榜富豪,基本上汇集了当前中国内地最有影响力的企业家,这些人当然也是福布斯的主要目标客户群。

  另一方面,过了多少年苦日子的中国人终于渐渐走上了富裕之路,有一些人先富了起来。正因为这些先富裕起来的人,挖掘出了深藏在老百姓内心深处的“窥富欲”。虽然说“人比人气死人”,但就好像看恐怖片,越恐怖就越想看。

  尽管与5年前第一个这样的排行榜出炉时一样,尽管这次的排行榜还是引发了媒体广泛而热烈的关注,富豪们也依然是“横眉冷对”。但与当年“一石激起千层浪”不同的是,现在的国人正逐渐用简单、甚至娱乐的心态来看待“排行榜”这一老外们热衷的“游戏”。

  本报记者 王京



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网