科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 何经华辞用友总裁职务专题 > 正文

用友总裁闪电辞职


http://www.sina.com.cn 2004年11月03日 18:19 广州日报大洋网

  本专题文/叶成云

  昨天,国内最大的ERP软件公司用友宣布:“从2004年11月1日起,何经华不再担任用友软件股份公司总裁职务,由董事长王文京兼任公司总裁。何经华将出任用友公司顾问。”

  此前用友“500万年薪”聘请何经华曾被业界惊呼为一场“豪赌”。在距离三年任期届满只剩短短几个月的时候,用友闪电宣布何经华离任再度令业界哗然。

  2002年4月,用友董事长王文京以“500万年薪”请来美籍华人何经华,此举被业界惊呼为一场“豪赌”。业界认定:在用友这个民营软件企业里,何经华这个洋经理能否顺利适应企业运转,不仅是对王文京的考验,也是对何经华的考验。

  但曾经做到美商宏道北亚区总裁和甲骨文台湾区总经理的何经华并没有令王文京失望,帮助用友夺得2003年ERP市场“头把交椅”,并被视为“协助用友实现国际化梦想的最佳人选”。而昨日,用友董事长王文京也对记者表示:“何经华先生在用友发展历史上做出了重要的贡献。”

  王文京给予高度评价

  而本报记者获悉,王文京在当天发给员工的邮件中高度评价了何经华。“何经华带领公司团队实现了由财务软件厂商向ERP厂商的成功转型,用友从2002年起在中国ERP市场的份额超过国际厂商,排列第一;何经华在销售、服务、公司组织与管理、公司文化等方面给用友带来了国际化的管理思想、方法和风格,促进了用友公司的国际化发展和管理进步。……”

  用友强调去职并非“有分歧”

  “我要把人生最精华的五年送给用友,”何经华此前在接受记者采访时曾这样表达自己的心情。不久以前他更兑现承诺,将在美国的妻子和孩子接到北京,以示“心在国内,心在用友”;今年上半年,他甚至在接受采访时表示,希望“在明年兼任用友集团另一个新的关键职务———集团亚太区总裁”,进一步加速用友的国际化进程。为何在距离三年任期届满只剩下短短几个月的时候,用友闪电宣布何经华去职?

  对此,用友集团总部媒体联络人高凌燕对本报记者强调,何经华去职仅仅是个人原因,“是因为最近他自己感觉身体太累,需要休息;绝对不是业绩或者在公司战略上出现分歧。”

  她表示,未来是继续选择“空降兵”出任总裁抑或有其他安排,用友公司目前没有决定。王文京将担任总裁一段时期,而何经华先前制定的一系列公司组织框架变革措施和国际化战略部署,公司仍然会坚持。

  “经过15年的积累,今天的用友在市场地位、产品成熟度、管理运营能力和人才队伍建设等方面已经具备与国际管理软件厂商竞争的能力。王文京董事长出任公司总裁后,将继续带领用友团队,积极推进国际化战略,提高公司的国际竞争力;在人才建设方面,将在以培养本地化人才为主的同时,继续积极推进和实践人才的国际化。”

  对手反应

  不约而同不予置评

  昨天,用友最强劲的对手SAP(中国)一高层对本报记者表示不作任何评论。但他评价说,何经华在ERP软件行业的确是不可多得的人才,像何这样拥有跨国公司经验和本土文化积累的职业经理人,对于用友这样的本土公司来说,的确是“协助实现国际化梦想的理想人选”。

  与用友高薪聘请职业经理人推动国际化和公司内部治理的做法相仿,去年,金蝶老板徐少春宣布,聘请美籍华人金明担任集团的首席战略官。昨天金蝶发言人同样对本报记者表示对对手的行为不愿置评,不过,她强调金蝶在人才国际化问题上不会受到影响。

  不过,业内有人士一针见血地指出,何经华从进入用友开始,其所主导的变革在本质上便不是简单的灌输,而是一个博弈的过程。民营软件公司希望通过聘请有跨国企业高层管理经验的经理人推动变革,但改革难免会与固有的思想观念及既得利益形成冲突:一方面是外来力量怎样“融入”企业,另一方面是固有的利益和思维如何“接受”外来力量以及“适应变革”,而实际上任何一种冲突都可能引发激烈的碰撞。这也许是整个行业乃至超出软件行业都需要深思的问题。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网