科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软对盗版“釜底抽薪”专题 > 正文

微软疑向盗版用户下杀手


http://www.sina.com.cn 2004年11月02日 11:53 新京报

  用户下载补丁后,盗版WindowsXP系统面临30天崩溃大限

  本报讯 (记者 彭梧) 从上周起,一些电脑用户遭遇了WindowsXP系统崩溃的尴尬,据记者调查,这些用户所使用的都是盗版的XP系统。联系起此前微软中国“正版Windows增值计划”,大部分业内人士认为这样的情况证明微软已经准备对盗版行为“动真格儿”了。

  据了解,盗版XP崩溃的步骤为:用户因操作系统不完善而将系统Update(更新),更新之后,系统会提示电脑需要重新启动。系统重启之后会出现“系统只能使用30天”的消息。

  记者从国内某知名反病毒软件厂商处了解到,微软其实“对每个用户是否在使用盗版都很清楚”,只是在以前对盗版用户一直都是“睁一只眼闭一只眼”的态度。

  “以前坊间也有传言说微软的升级对盗版用户是有限制的,但关键性的升级并不在此列。”该人士透露称,“但是从SP2补丁开始,微软的态度似乎已经有所改变。”

  “微软的SP2补丁是从10月15日开始提供给用户的。”一位长期关注此事的专业人士告诉记者,“按照微软此前做出的表态,已经被激活的XP系统在下载安装类似SP2这样的关键性补丁之后会被要求重新激活,而在此过程中微软可以通过搜索用户信息的方式判断出用户所使用的是否为盗版。对于盗版用户,微软会要求其在30天内重新激活系统,如若不然系统将被锁死。”

  国内某知名IT门户网站资深编辑评论说,现在针对Windows系统漏洞的病毒越来越普遍,因此升级成为一种迫切的需要。微软正是看到了这样的需要才在补丁里做手脚,通过这样的过程微软方面能掌握大量企业级盗版用户的信息,这将直接为将来微软的有可能的诉讼提供有力证据。

  也有业内人士表示,系统崩溃还有可能是因为病毒或者系统漏洞所致。不过这样的说法并没有得到国内众多反病毒软件厂商的数据支撑,据金山方面提供的数据,最近并没有足够导致系统崩溃的病毒大规模发作,而客服方面也没有接到类似的咨询。

  记者未能从微软方面获取到更多有关信息。昨天,当记者试图联系微软中国有关负责人时,被要求以电子邮件形式传送采访提纲,但截至记者发稿时都未能获得回复。

  



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网