科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软对盗版“釜底抽薪”专题 > 正文

回应微软辟谣 盗版WinXP升级将崩溃并非虚惊


http://www.sina.com.cn 2004年11月02日 07:35 计世网

  计世网消息 (记者 姚亚平) 计世网曾经就微软XP操作系统升级后出现使用问题的话题进行了报道。这个报道引起众多媒体、公司、网友的关注,论坛里引起了网友激烈的讨论。据某媒体报道,微软也间接地回应了计世网的报道。计世网几经斟酌,其中似有不妥之处。深信问题都是在不断地探索得到解决,愿与大家共同讨论。

  该回应中提到:“中国Windows盗版用户并没有什么好担心的,仍然可以正常打系统漏
洞安全补丁,只是他们无法像正版用户一样免费得到很多windows增值软件和服务了,但除此之外盗版用户和正版用户没有区别。”

  无法像正版用户一样免费得到很多windows增值软件和服务是必然的,但中国Windows盗版用户并没有什么好担心的看法,记者的确是不敢苟同。记者的几个网友的事实、以及现在各大网站转载文后的论坛内网友的自身经历的跟贴已经充分证明了前文中事实的存在。唯一不确定的是对这种不友好的现象出现的原因,限于资源和时间不足,笔者的上文并不能够做太深的调查性报道,只是浅浅地陈述了事实、一些证据、专家及笔者的分析,以期抛砖引玉。

  今天,记者就此问题采访了众多技术专家、IT媒体记者、MS MVP(微软最具价值人物:每年评给最优秀且有技术成就的大学生)等等,与业内资深人士进行了深入地交流,感觉盗版XP升级将崩溃不是虚惊。

  前文刊发以后,笔者曾与一名MS MVP交流。该MS MVP表示:正版的未激活的XP Pro,30天宽限期以后正常模式会被自动锁定,正常模式不能进入而安全模式可以进入,他已经完了该试验。至于使用破解版本的XP,让系统在正常模式锁定的试验要近期看看。要完成这个试验,他还需要更多的细节,以避免环境不同造成不同的结果的出现。

  但笔者以为,论坛中众多网友的不幸已经足以证明问题的存在了。

  另外,对于上文中30天期限到后系统自动锁定,系统盘内信息是否会丢失的问题记者也做一番研究。当系统锁定后,用户可以采取将硬盘外挂到其它电脑当从盘的方式,这样就可以在DOS目录下取出其中的必要信息。但如果安装XP的时候把文件系统使用了NTFS,那么进入DOS环境将看不到任何文件,因为DOS只认识FAT32系统。但是数据并没有丢失,只要设法把文件系统再变成FAT32就可以,一般情况下不会损坏文件。至于NTFS的问题,解决方法很多的,如使用WinPE等。

  据我对SP2了解,个人认为微软的新补丁对OS的认证有所变更(还没有得到微软的确认),也就是说过去他的合法升级之后无法分析是否盗版的OS,现在很可能是可以分出来了。这一切都源于SP2补丁。微软曾经的SP1补丁已有很多破解版本,所以微软才要推出更完善的SP2。

  根据一位业内资深专家对微软SP2的分析,OS需要打补丁,用户点击“更新”,此时OS发出的信息会被微软认证一次,而过去微软是无法分辨出是否盗版用户,很可能是因为OS的注册码有很多冗余数字代码(这就网上出现算号器的存在空间),那是因为在微软正版注册码和非法注册码之外,还有很大一部分冗余码,微软都会认可通过。但是现在微软在通过这些盗版系统的认证之后,会给他下载SP2补丁,但根据微软公布的SP2细节、功能来分析,SP2安装之后很有可能具备一种功能——可以分析出本地的硬件(XP已具有)及软件,并将信息返回给微软,也就是说微软对于一切安装了SP2(未破解版式本)的终端,都可以分析出详细信息。

  很多网友都反映,在安装SP2补丁之前,系统可以随意更新,甚至设置自动更新。但半个月(大约16天)之前,开始出现激活的现象。计世网推测,出现问题最大的可能性就在于某个补丁上,这个补丁在更新或激活过程中,将用户的信息送与微软校验,才会出现后继的问题(此推测并没有经微软承认,仅代表个人观点,为抛砖引玉)。

  如果事实真是如此,那么微软获取用户信息手法是否正当,以及微软将这个盗版用户信息将作如何处理,都将会成为实实在在的问题,而不只是虚惊。

  记者深信问题都是在不断地探索得到解决,以此文抛砖引玉,希望与众网友与专家及媒体朋友共同讨论,发现问题,解决问题。

    相关报道:盗版WinXP面临30天升级大限 过期后数据全没


  点击此处查询全部盗版 Winxp新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网