科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

全球首款宽带关联电脑今亮相 PC融入宽带潮


http://www.sina.com.cn 2004年11月01日 17:23 北京晚报

  用电脑打视频电话、直接在央视网站点播节目、通过网上银行直接支付各种费用……这些看似分散的网络应用,终于能一站解决了。今天,联想集团在北京推出家用电脑的年度新品———天骄宽带关联电脑,这款家用PC进入宽带关联时代的标志性PC,不仅继承了去年关联电脑的所有关联应用,还首次将当前最热门的视频通讯、互动影视、网上支付等宽带应用进行了一体化的设计,为PC用户带来了便捷时尚的宽带生活。

  作为国内最大的IT厂商,联想每年家用电脑新品的发布,每每成为国内家用电脑潮流的风向标———2000年的互联网电脑,直接引爆了互联网时代家用电脑市场的雪崩式增长;其后家庭数码港的推出,将数码应用变成了PC主流应用;去年,关联电脑的出现,对家用电脑在产品定位、衡量标准、设计思路上都产生巨大影响。因而,今年联想年度新品发布前,就已经有不少IT同行在四处探听,市场先期也有种种猜测。

  据悉,联想天骄新品的这次全新应用,联手了中国联通、中国工商银行、动感央视、263网络集团、腾讯等数个在各自领域中领先者,可以说是当前全球范围内整合资源最多的家用电脑。

  “在原有关联应用的基础上,这次联想创新性地开发出丰富的宽带应用。它好比是宽带个人门户,将联想及其合作伙伴的宽带娱乐资源以整合的形式统一提供给用户使用。这些资源内容丰富,包括娱乐、搜索和各种信息服务。”天骄产品经理李冰告诉记者。

  记者了解到,在新品推出前,联想曾经对用户先期进行过长期的调研,结果发现消费者对于质优价廉的视频电话、安全便捷的网上支付业务,以及和网络影视资源的互动有着非常迫切的需求,于是,这些功能在新品PC上进行了重点强化。

  为了满足用户对于视频聊天和IP电话的需要,联想一方面整合了联通的“宝视通”可视电话服务,同时,联想还自行设计了符合消费者使用习惯、更加易用的“宽带通”,使得消费者能够轻松应用PC-PC的视频电话,或者PC到固话、手机的IP电话功能。由于采用了联通的专业通讯网络,相对于通过Inter鄄net进行的视频/音频沟通,天骄新品具有视频画面清晰流畅的特点。另外,天骄新品还能够播打固话和手机,这更是一般语音聊天软件所不具备的。

  在网上支付方面,工商银行成了联想网上支付的合作伙伴。工行网上银行本身具有很高的安全性,为了进一步提高安全指数,用户还可以在工行注册个人证书后,获得一个USBKey,实现硬件的安全保护。工行网上银行已经具有的比较丰富的应用,如缴电话费、转账等,这些功能天骄用户在开通网上银行服务后都可以直接享用。另外,通过联想的支付平台,用户在免费体验完各项宽带应用后,足不出户就可为自己喜欢的应用续费,而不必因为缴费手续麻烦的问题轻言放弃。

  通过宽带门户点播影视节目正成为应用热潮。现在的电视节目属于“强灌”式,电视台播放什么,消费者就得看什么,唯一的选择就是在不同的频道间切换,以期“撞见”自己喜爱的节目。而那种只有在宾馆里才有的影视点播服务,在普通家庭里是无法实现的。如今,通过联想宽带关联电脑,就可以点播各种影视大片,想看什么看什么,轻松享受自我生活。

  据了解,新产品在关联应用方面也是更加成熟和丰富,不仅可以通过“悦灵通”实现一机两用,用户可以轻松将电脑中的影音资料传送到家庭中的电视和音响设备,与家人共同分享数码时代的精彩;而且随着宽带网络的接入,电脑从网络上获得资源的途径更加方便,各种影音像资源也更加丰富,这为关联应用更加充分的发挥提供了更加广阔的空间。与此同时,新推出的天骄宽带关联电脑还创新性地提出了全新家电模式应用———“快速响应,开机立现”,用户可以随时使用影音功能和一般通讯功能,并只要轻轻一点转换开关,在几秒钟的时间内就可以使Windows恢复到正常使用状态。

  从当前整体市场形势上看,一方面,随着手机、数码相机数字电视等也越来越多地进入到城市家庭,加上通信技术的迅猛发展,人们渴望实现家庭各信息设备之间的协同工作,从而获得更加丰富的应用。另一方面,宽带的普及之势已经愈演愈烈,各种宽带应用也应运而生,令人应接不暇,新形势下,人们对于便捷时尚宽带生活的需求不断强烈,宽带关联电脑在这个时候诞生,其对于数字家庭的真正实现,以及数字家庭和网络世界的连接和互动无疑具有重要的意义———“宽带关联电脑的诞生,再次用事实证明了未来家用PC的研发将不再仅仅局限于PC本身,而应该具有更加广阔的视野。未来的家用电脑将站在宽带网络时代背景下,从数字家庭的应用全景上进行设计和开发,使得它作为数字家庭中心的角色越来越完美,从而使得消费者得到丰富的数字娱乐享受,同时对于整个宽带产业链的发展起到无可估量的巨大推动。”业内人士称。郝文



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网