科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中美半导体争端专题 > 正文

18号文件本月废止 芯片企业期待新保护政策


http://www.sina.com.cn 2004年10月30日 14:12 中国经营报

  本报记者 李丰 广州、珠海报道

  “实在不行,我们就联名向信产部上书吧!”10月的广东,天气一如夏天般的炎热。南海之滨的珠海,一些从事半导体芯片制造业的老板们这样表达了他们对18号文件行将消失,而新政策依然无声无息的强烈担忧。

  旧保护政策的瓦解

  有资料显示,l元集成电路的产值将带动10元左右电子产品产值和100元,国民经济的增长。半导体产品已成为信息产业乃至整个国民经济名符其实的“粮食”。芯片业对于国家经济命脉在一定程度上起到了一荣俱荣、一枯皆枯的作用。

  但是,今年3月18日,美国以“增值税政策与世界贸易组织(WTO)要求的国民待遇原则相违背”为由,向世界贸易组织提起对中国的申诉。7月14日,中美集成电路增值税争端得到解决。中美在日内瓦正式签署“中美关于中国集成电路增值税问题的谅解备忘录”。

  根据备忘录,中方将于2004年11月1日前调整国产集成电路产品增值税退税政策,取消“即征即退”的规定,2005年4月1日正式实施;谅解备忘录签署前享受上述政策的企业及产品可继续执行“即征即退”政策直至2005年4月1日。

  18号文件中的增值税退税规定是我国鼓励半导体发展的主要政策。根据可以查找的资料:国内半导体产业自上世纪60年代开始到2000年的30多年中,累计投资总额仅约为30亿美元左,而在18号文件颁布后的三年中,半导体产业投资规模超过了60亿美元。是前30多年总和的两倍多。同时,与2000年年底相比,中国集成电路制造业增加了5条8英寸线、2条6英寸线及1条5英寸线。

  在国家推出种种建厂优惠政策以及人力成本的吸引之下,饱受全球芯片业低迷之苦的海外芯片制造企业尤其是我国台湾企业,纷纷来到中国内地建立先进的生产线。

  在吸引外资的同时,“退税政策”促使了大批的优秀的芯片人员的回归,根据有关报道,中国现在半导体设计公司中,留学生回来创业的不少于3O%。

  但是中国整个芯片业还非常稚嫩,据了解,美国的第30名的设计公司的销售额有1.6亿美元,但中国排名第1的设计公司大唐微电子的销售额据说也达不到1亿美元。中国内地芯片代工厂前10名的总量不到中国台湾前10名总量的1/10。

  就是在这样的情况下,这一产业的旧有保护政策也还是瓦解了!

  失去18号文件的双重保护伞

  吴纬国博士,1999年在珠海建立集成电路首个加工工厂,2001年又将手中产业全部从台湾转移至中国内地,可以说正是18号文件的典型受益者。

  “保护政策的缺失对于国内的芯片企业来说影响巨大。国家有关方面应当尽早出台新的保护政策。”吴纬国认为:“否则,国内相对还较弱小的芯片企业将不仅仅是要被迫站在同一起跑线上与境外成熟企业直接竞争的问题,甚至还可能会受到来自走私漏税等不法行为的冲击。”

  “实际上由于集成电路产品体积小,便于携带,上世纪90年代中期以来,中国沿海地区不少不规范的小规模贸易单位往往成为走私集成电路产品的市场通道,加上国家税务部门在执法过程中往往仅对投资规模较大一般难以随便转移的生产企业加以处罚,对于走私漏税的买方常常处于监管的真空状态,因此致使走私漏税行为难以绝迹,对集成电路企业的发展冲击是不小的。”吴直言不讳。

  根据吴纬国的估计,在过去的芯片流通市场中,曾一度有大约近一半与不良的出入途径有关。“国家的18号文件对于芯片企业抗击走私产品冲击其实是功不可没的。但是一旦这样的措施没有了,我很担心我们将直接面临境外大企业以及走私产品的双重打击。”吴纬国说。

  “有关退税优惠的承诺说没有现在就没有了,当时可是说优惠到2010年的啊,这总该有个交代。但是到现在我们也没有接到任何通知。”一名台商还表达了这样的想法。于是有了开头的一幕。

  根源还在增值税

  18号文件行将消失,在这层保护层褪去之后,相对弱小的中国芯片产业究竟该如何继续得到继续呵护?

  实际上,日本、韩国等周边国家和地区的半导体产业发展初期都离不开政府的支持。中国当务之急是尽快出台新的符合WTO规则又确实可行的鼓励半导体发展的政策,有消息说,国家发改委已经出台成立专项基金扶持芯片行业。据传该项专项基金的数额目前已经在核算之中,其总数大约有10亿元人民币,并由信产部负责具体企业认定,财政部直接拨款发放。而作为全面导向性扶持政策,中国半导体行业的“新18号文件”则很可能在明、后年内推出。在新的扶持政策中,可能将包括没有涉及的包括国内关键半导体设备、国内无法生产的自用生产性原材料,消耗品等全面的扶持导向新政策。

  对此,作为长期身处中国芯片产业第一线的吴纬国表示,新政策能够尽快出台固然好,但是以基金会的形式在国外虽有先例,但是一来10亿元人民币对于高投入的芯片产业来讲的确有杯水车薪之嫌;此外更令人担忧的是,基金会在选择扶植对象时又很可能会导致国内芯片企业之间产生不平等的竞争,最终难以达成目的。

  “其实根源还是增值税,如果有可能的话,直接减低国内外企业的增值税税率,在某种程度上来说或许会更直接有效些。直接和国外企业竞争在税率相等的情况下我们还有进项和成本优势,困难应该不会太大。”吴纬国提出了一个大胆的想法。

  针对新的全面政策,吴纬国则提醒说:实际上由于国内目前集成电路设计企业规模普遍不大,产品层次低,利润也低,产品增值率太低,可能大多数没超过3%的实际税赋,所以此前的18号文件其实对于集成电路设计企业来说实际意义不大,因此在制订新政策时有关部门还是要有针对设计企业实际发展水平来制订的更为具体的优惠政策。毕竟设计更为重要也更是我们的弱项!’

  “另外,内地的金融环境也急需改善,现在内地的企业太缺资金了,对于一些特殊产业为什么不能在融资这一块多体现点优惠呢?”吴纬国不解。


  点击此处查询全部芯片退税新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网