科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:IBM软件与PC业务前景光明 服务战略受挫


http://www.sina.com.cn 2004年10月29日 13:50 ChinaByte

  文/马健

  一直以来,IBM都在描绘服务业务远大的前景,“IBM就是服务”这个口号。也让人耳熟能详,但事与愿违,今年10月18日IBM宣布的第三财季盈利中计算机和软件业务利润最高。是IBM产品家庭的利税大户。展望未来,IBM的计算机和软件业务前景光明,而服务业务则暗淡无光。

  曾经的服务为王

  自从1993年起,被世人视为拯救IBM这一即将沉沦的巨轮的英雄的郭士纳,没有对IBM这艘巨轮进行拆分,去解散大多数的员工,而是为IBM找到新的航向:服务,使其经营重点从硬件制造转向提供服务。而在郭士纳到来之前,IBM正打算把IBM拆分为七八家公司,认为这样会对股东更有利。而郭士纳坚定认为作为客户,需要是整合的解决方案,而不是分开的,所以客户需要的是一个整合的公司——IBM。正是这种坚定的决案,才使IBM到今天还是一个完整而强大的“蓝色巨人”。如今,IBM的全球服务已成为这家公司效益增长最快的一个部门。

  现在,秉承郭士纳的管理理念,IBM全新推出了引领行业潮流的“随需应变”的战略目标,IBM从一家单纯的“硬件供应商”成功转变成一家专为客户解决问题的信息技术服务公司,IBM把自己塑造成一个在自身管理和业务方面全面网络化的电子商务公司,以及一个电子商务解决方案的提供者,更具讽刺意味的是,IBM以一家传统企业的身份,被《时代周刊》评为全球最大的COM公司。

  在60年前,IBM的主要产品是商用打字机,30年前,IBM是大型计算机的领导厂商,而20年前,IBMPC是个人电脑标准的制定者,而现在,IBM摇身一变成为IT服务的“代言者”。资料显示:IGS即IBM全球服务部的简称,在IBM去年全年900亿美元收入中,IGS竟占到了40%,是IBM所有收入中最大的一块。

  资料显示,在去年“与IT相关的咨询服务”排名中,IBM全球服务部IGS以330亿美元雄踞榜首,EDS和埃森哲这些老牌的咨询公司只能望其项背。  这时,几乎所有的IT巨头都发现,与IT相关的咨询服务是增长最快的一块市场。处在新经济下的各种企业,在电子化的冲击下,全部面临转型。而传统的咨询公司,如麦肯锡等,由于擅长的是战略咨询而非技术咨询,给IT公司以空挡。其中IBM转型得最快,也最幸运,因为IGS这个IBM中现在最肥的部门,当年是在偶然的情况下创立的。 

  据有关报道,80年代后期,有几个买IBM机器的大客户,包括伊士曼·柯达,希望能实现与IBM类似的电子化管理功能和流程,而且客户希望能外包这部分服务,包括维护、升级、培训等。于是,一支由IBM的副总裁匆忙组建的队伍接受了这份付费的工作,并且发现这是一个赚钱的好机会。现在竟变成了全球最大的技术咨询“公司”。  

  与微软、惠普、DELL等新老对手相比,IBM最大的优势就是整体优势可以为客户提供从操作系统到处理器到服产器等一揽子产品,客户真正关心的不是从各家公司买来这一大堆产品,而是如何用这一大堆产品来解决企业所遇到的具体问题,向他们卖产品的公司很多,但真正有能力把多个产品变成“一个产品”——解决方案,也只是IBM,IBM真正的能力在于为客户提供解决方案,为客户解决问题,而不仅是把一大堆产品杂乱地卖给客户,让客户自己去解决问题。

  服务市场遭遇挫折

  而现在,IBM的服务战略遭遇挫折。IBM在收益报表中,力捧“业务处理转变”服务市场的美好前景,并宣称在某些方面取得了不小的进步。 IBM公司的CEO塞缪尔·帕尔米萨诺预测,公司服务市场,最终会是一个500亿的规模。现在看来,这种预测为时尚早,业内正拭目以待,看IBM新型服务的增长能否跟上电脑和软件业务稳定增长的步伐。

  同时,紧随IBM“随需应变”战略提出,惠普提出了“动成长企业”战略,惠普已经不满足在打印机、PC、服务器、扫描仪等领域与IBM争一日之长短,惠普决心象IBM一直成为一家问题解决者,而不是特定的电脑服务提供商。惠普正大力打造其动成长企业的重要管理平台——Open view,根据IDC的报告,Open view使IT效率提升了26%,IT生产力提高了54%,查找与解决停机故障所需时间缩短了49%。

  据说为避免炒作概念之嫌,惠普在2003年10月“动成长企业”战略发布同时就推出了10个企业解决方案。现在,惠普动成长企业战略全面关注重点行业,主要包括电信、金融、制造。截至今年第二季度,惠普的营业额首度单一季度超过200亿美元。2004年第三季度,惠普企业计算的75%的营业额来源于上述三个行业。

  惠普与IBM一个明显的不同就是,惠普表现为一个开放的商业模式,而IBM明显的是什么都要从头到尾自己做。比如IBM并购普华永道,从高端咨询到低端机器销售都做。惠普的模式是强调和不同的合作伙伴共同达到客户的要求。其中一个重要原因就是,这样惠普可以专注于做自己最擅长的事情。惠普在硬件平台、管理软件都可以做到最好,然后和合作伙伴合作。惠普从提出动成长企业战略的时候就已经在为与IBM激战做准备,而现在,进攻的时间已经到了 。

  同时服务是软性的东西,总有一些东西做出来以后,别人看到了就会想到他也可以去做。所以要在服务上创造优势是很难,如何显与别人的不同是IBM做服务最大的难题,而且服务行业是长期的产业,需要长时间地投入,长时间的坚守,很可能一两个项目的失误就会导致整个服务体系受到重挫。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网