科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2004年中国国际通信展专题 > 正文

尖峰对话:奥维通副总裁卡尔顿聊天实录


http://www.sina.com.cn 2004年10月29日 13:46 新浪科技
尖峰对话:奥维通副总裁卡尔顿聊天实录
奥维通副总裁卡尔顿
点击此处查看全部科技图片

  10月26日,2004年中国国际通信展在京举行,新浪科技以强势阵容、全新风格,全方位报道本次盛会。作为本次通信展报道的亮点之一,新浪科技与《通信世界》杂志强强联手,在通信展现场举办大型在线访谈活动-“尖峰对话”。

  以下为奥维通副总裁卡尔顿聊天实录

  各位网友大家下午好!欢迎大家来到新浪直播室!

  主持人:顶级人物,尖峰话题。解说行业重大问题,由新浪网和通信世界杂志共同主办的2004年中国国际通信展,尖峰对话现在继续。这一时间段我们非常有幸地请到了奥维通美国公司市场总裁卡尔顿·奥尼尔先生,首先我想请卡尔顿·奥尼尔先生给大家打一个招呼。

  卡尔顿·奥尼尔:大家好!

  主持人:我想对大家来说,对我们很多网上的网民来说奥维通信还是一个新的企业,在我们整个访谈的开始,我想请卡尔顿·奥尼尔先生,首先花一点事情比较详细地介绍一下奥维通信这个企业让我们网友对奥维通信有一个全面充分地了解。

  卡尔顿·奥尼尔:首先奥维通公司是一家全球领先的最大宽带无线接入设备制造商,我们的客户在全球有130多国家,到目前我们的安装总设备数超过200万套,今年的销售额预计会达到2亿美金,也是全球最大的设备制造商,我们的总部在以色列,在中国设有代表处,另外在上海设有销售办事处。

  主持人:说到宽带无线接入,我想让我们的网友更充分地了解一下,宽带接入是采用什么方式,正常有FTDH、还有ADSL包括其他的接入方式。但是我想还有WI—FI、WIMAX等等,那么奥维通的主要接入方式是什么呢?

  卡尔顿·奥尼尔:奥维通公司集中在用无线的方式提供宽带业务,为用户提供的宽带业务一般通过运营商提供,我们所面临的运营商客户有两种,一种是老牌传统的运营商,另外一种没办法提供业务,那么我们可以用无线的技术快速的架设这种宽带网络。第二种就是以全新的老的运营商,需要通过新的技术手段用这种运营方式架设现在的接入网络。

  主持人:其实从这个角度来说,我想对中国市场上面来说也是非常需要的,因为在中国有很广大的农村地区,现在在城市地区可能已经做到了比较多的有线覆盖,效果应该说还是不错的。但是因为中国有庞大的农村地区,现在尤其是固定网的建设情况还不是非常好。如果有很好地无线接入,对我们中国农村地区,能够增加宽带接入,增加信息、扩展信息高速公路是非常好的好处。

  卡尔顿·奥尼尔:对于新的要开展宽带业务来说,无线是最快速,最经济的手段。

  主持人:这个里面我就存在一个技术问题,从我所了解的情况,应该说我们正常的接入的速率如果是用固定的网络第一非常稳定,第二是速度非常快的。那么无线的接入情况,总体来说它的速率、稳定性可能就不比固定的接入情况好。从我们了解的宽带无线接入,无非是用WI—FI、WIMAX的情况,用固网无非就是用3G,那么我想奥维通现在用的是什么技术呢?我不是非常了解,想请卡尔顿·奥尼尔先生来给我们大家介绍一下。

  卡尔顿·奥尼尔:奥维通现在主要是需要提供的是一种叫WIMAX的新技术,我们现在已经在全球十多家运营商已经开始部署WIMAX的接入系统,我们现在已经在跟中国的运营商深入地接触,也将会很快开展在中国的宽带接入网的运用,另外WIMAX最初是提供固定的无线接入,后期的WIMAX技术将会提供移动中等的宽带接入能力。

  主持人:对于WIMAX我们也是非常感兴趣,因为大家都知道包括像因特尔这样的公司也在支持WIMAX的技术,对于中国大部分我们的网友来说,对行业来说可能还不够了解,因为在中国很少有WIMAX商业网络的布局,我想您能不能给大家详细地描述一下,WIMAX可以覆盖的范围,可以达到的速率,稳定性的情况会怎么样?

  卡尔顿·奥尼尔:实际上WIMAX技术可以在城区内,在半径5到10英里的范围内,为用户提供5兆到70兆比特的带宽,WIMAX使用的是WI—FI技术,那么这样可以获得更好的覆盖。

  事实上跟现有的宽带技术相比,不管是现有的有线技术,也包括现在的无线技术等等,那么WIMAX技术比他们都是更高技术等级的技术,他能够提供的移动性是有限的,另外在无线方面它能够提供带宽,又是无线的接入技术,它的带看比现有的无线要宽得多,这两个方面比现有的技术是更新一代,更高一代新的技术。

  从我们对成本的估算来看,目前WIMAX技术,在投资几百万美金的成本上就可以覆盖很大规模的城市,比如北京这样的城市,从电信业的历史来看,做这样的带宽通过这样的投资,这个性价比是非常高的,这个也是WIMAX非常重要的一点。

  主持人:那么在这里面有一个技术方面的问题,我还想证实一下。就是WIMAX可以占用到频谱利用率的情况,比如说像我们的通信展,如果这么多人都在这儿是非常集中的,如果大家不受限制的话,有十分之一的人都在用电脑,它会有一个很高的占有率,那么WIMAX是不是对这样一个热点的情况能否提供比较好的覆盖。覆盖当然是可以提供的,能不能说我们有很多人同时要用业务的话,能不能有足够的带宽,提供有保证的业务。

  卡尔顿·奥尼尔:事实上在创建WIMAX的时候,WIMAX的成员也包括在内,我也是当时的成员之一。我们已经做到了,就是通过我们的技术能够保证在高密度的人群需要同时上网的时候,我们的技术可以保证能够提供有质量保证的业务。这在技术的创始阶段都已经考虑进去的因素,现在我们可以说WIMAX在高密度地区可以提供有质量保证的业务。

  主持人:我想知道在技术上面是通过降低速率还是提高频谱的利用呢?

  卡尔顿·奥尼尔:事实上正如你所讲的,运营商实际上可以考虑,在用户多的时候降低每个用户的带宽,比如说原来保障1兆,用户多的时候可以降低,在高密度人群的时候,可以降低速率接入的能力,但事实上对WIMAX来讲的话,我们同样有自己的一套方法,在目前一个给定的扇区带宽的情况下,我们有专门的一套软件,来平衡用户的访问和带宽之间的矛盾,能够尽量为购买保证的带宽提供保证带宽,而为没有保证带宽的业务提供尽力而为的业务,这样可以保证它始终不管用户密度有多大,始终得到保证的密度。而不会随着用户增加会成为降低的趋势。

  主持人:我非常高兴,我们对WIMAX的技术问题有了比较清楚地了解。我想我们目前也知道了很多的争论,支持WIMAX的人可能说WIMAX的速率,带宽非常好。在无线接入情况也是很稳定的东西,它有一天会取代3G,那么支持3G的用户来说,WIMAX只是一个普通接入部分,那么我们的3G可以覆盖各个领域,各个地方有非常好的覆盖,我们3G绝不会被WIMAX取代。而且WIMAX只可能说是在很小的地方,一个办公室,一个特区开展的,我不知道您对整个市场是怎么看待的?到底是WIMAX代替3G,还是3G代替WIMAX。

  卡尔顿·奥尼尔:正像您所说的,我们认为在未来肯定会存在3G和WIMAX之间的一些竞争问题,但事实上3G它是一个移动技术向宽带发展的技术,而WIMAX的技术是来自于宽带的技术向移动发展,最终这两种技术可能会产生融合,不会是完全的竞争关系。在适合的场合3G和WIMAX都有自己特有的运营方式和运营空间。

  从技术转移的难易性上去分析,WIMAX是一种宽带技术,现在需要解决移动问题的时候,需要克服的是在扇区和小区之间切换技术的问题。大概是非常困难去做的,应该还是可以从技术上解决的,3G技术是来自于窄带技术一个平台技术,现在它要往宽带方面发展,虽然移动方面没有问题。但是在现有的体系基础之上向宽带转移遇到的挑战也相当的大。

  另外从传输的业务上来讲,3G主要面向是传输话音技术,要提供IP业务的话,它在技术上肯定不如现在WIMAX的技术来得平滑,WIMAX技术现在在现有的平台技术上可以传送各种各样的业务,包括数据,同时也是包括话音的,因为整个网络像IP的趋势发展是有目共睹的,将来IP网络技术会进一步的发展。

  主持人:我们经常听说这样一种说法,就是移动的资源是有限的,固定的资源是无限的,在走向宽带世界以后,以后移动的频谱是有限的,不能永远的频谱。我们只能增加频谱的利用率,而对固定通信来说,因为我们的光纤和铺的光纤,确实不够的话,我们还可以再铺设新的光纤,相对来说比移动的资源更多一些,到了宽带发展以后,最有发展前景的或者完全能够解决高速率的宽带传输是固定还是无线,因为现在有一种说法认为无线的宽带传输可以代替固定的宽带传输,您评价是否有这种可能?

  卡尔顿·奥尼尔:没错,光纤资源可以重复的建设,可以提高它的容量,实际上并不可能把所有的宽带用户都通过光纤方式进行接入,光纤网络不可能覆盖全部的角落。在覆盖方面无线有无线的优势,虽然受到了频谱资源的限制,但是实际上网络的发展都是一步一步来的,网络在骨干网发展的一定阶段以后,接入网会有序的发展,我们的无线网络也是同样的,我们也认为两种网络还是一种融合的关系,还不是一个完全取代的关系。

  另外应该谈到的,就是对于无线技术来讲的话,非常有限的资源就是频谱资源,对于3G和WIMAX的优劣来看的话,未来WIMAX可能有上G赫兹的资源,那么对于未来3G来讲的话都是几百兆赫的资源。

  主持人:我想问一下卡尔顿·奥尼尔先生,奥维通对中国的市场预期是怎么样的?而且已经在中国市场取得了哪些成绩?

  卡尔顿·奥尼尔:其实我们在中国已经和中国的主要运营商,中国电信、中国网通、中国铁通、中国联通、中国移动都有很好的合作,我们在中国已经做了很多的项目,我们不但为有些运营商提高覆盖,为新的运营商提供网络的建设这方面的项目。我们目前也认为中国经济发展非常迅速,将来发展的宽带技术也会进一步增加。

  主持人:最后请卡尔顿·奥尼尔先生再给我们的网友说几句。

  卡尔顿·奥尼尔:谢谢各位今天参与我们这次讨论,我这是第一次来中国,中国是一个非常令人注目的国家,另外在我们公司进入中国以后,业务发展也非常顺利,我期待更多的能够跟中国的网友进行交流。非常感谢各位的光临!谢谢!

  主持人:谢谢卡尔顿·奥尼尔先生!



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
迷你小熊
强烈推荐火线下载
动画梁祝
中国神话爱情故事
孙燕姿
我要的幸福、遇见
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网